注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

草根书生之初夏闲思(原创)  

2008-06-22 09:58:46|  分类: 剑冢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

时值六月下旬,酷暑已经逼近了我们生活的这座城市,仿佛要把浑身的水分、电解质统统挥发到身边原本就闷热难耐的空气里。老妈晾在阳台上的衣服不出半天就干了,看着自己的“劳动成果”承蒙上苍的照顾又光鲜亮丽起来,老妈笑称:“这样的天气最适合洗晒,瞧,干得那么快!”我开玩笑说:“是啊,我都快干了,瞧我是不是比一个钟头之前瘦了?”“嗯,瘦得都快没猪样了!”老妈的回击总是让我无地自容。

去年的这个时候书生在干什么?还是经历着自己平生最重要的几场考试。六月底到七月初,H大学的考试从来都不留给我们丝毫的喘息机会。案头早已堆满了教科书和复习笔记,翻着一页一页的资料,脑袋仿佛都要秀逗了。不过好在之后一路过关斩将,好歹没留下任何红灯的记录。之后再有学位考试、论文外语文献翻译,眼花耳热之后连口袋里的钱都快认不出了,买包子时还差点把五元票子当做二十的。读书人自然有读书人的苦恼,可是为什么毕业了那么久,咱们还有一种回到校园生活的奢望?或许因为那段日子里我们无忧无虑的天真烂漫是此后的一生中都难得的吧?

“书生,这段时间我来上海开会,有机会见上一面吗?”万雪飞扬的一位网友好意问起。这也是去年七月初的事情了,我正为考试而焦头烂额呢!“如果有机会的话一定来。”这倒是一句实话,这是我们大学时期最后一个暑假,原本希望趁着这段时间考一张人力资源证书,或者学一张驾照出来的,结果七月到八月竟然腾不出一天时间来实现那期冀已久的网友见面,更不用谈什么其他业余的学习方案了。“没关系,零八年我可能还会来上海,到时候也一样能见面的。”网友姐姐这样说道。我仔细推算日期,发现那是我毕业以后几个月的日子。“噢,到时候我八成就找到工作了,届时我请你吃饭。”我对于承诺从来都是小心翼翼的,没想到之后竟然真的找到了一份工作,只是那位网友姐姐若知道我是个卖保险的,还会不会坐下来和我喝杯咖啡谈谈心事?“得了,咱们保险人可不是都那么无耻,难道非要卖别人一点东西才善罢甘休?”我自嘲着想,“我的原则就是从不卖保险给朋友的呀!”

尽管那个暑假忙得团团转,但时下回想起来这区区两个月的时间着实没浪费。轻易地通过了期中考试和学位考,外语文献翻译也是一枪绝杀,只给老师看了一遍就让他老人家放行了。我笑笑:“成天往返于图书馆和各大书店之间,有事没事就打开电脑疯狂地‘工作’个把钟头,要是再出不了成绩我就白当这个草根书生啦!”老爸揪住我的耳朵笑道:“牛皮什么?人家学得比你好的都没吹牛,你半瓶醋就出来现眼,丢不丢人呀?”我说:“这对我来说已经不错了,但是咱们这二十多个读书人里又有多少人能像我这样趁着考试阶段还写一篇文章投稿呢?这六十多块钱好歹能供我去一次动物园呢!”老爸笑着放开我说:“的确,难怪你小子有那么一点‘重阳一生,不弱于人’的骄傲。”

这都是去年的事情了,都说书生是一个爱回忆往昔的人,有点上了年纪的味道。可是回忆在我看来并非是老年人的专利,至少我看来,没事追忆一下过去那段美好时光,多少会给自己带来一点快意。咱们也是爱从生活点点滴滴里发掘美好事物的人呢!

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017