注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

大学志之老A(原创)  

2008-06-06 20:02:55|  分类: 剑冢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老A是我们大学时期的班长,胖胖的身材,看上去挺厚道的人。尽管和他交情浅的人总觉得他人还可以,但是若说他值得托付事情,熟识的朋友却只有摇头的份。“老A?前不久他还说他们单位少一个娱乐编辑,叫我去帮个忙呢!”那天和阿盛喝酒,无意间聊到了老A的事情,他叹了一口气说道。我问:“那你去他们单位面试了吧?毕竟如今工作不好找。”阿盛一愣,随即苦笑道:“我是很想信任他,可是现在已经找不到信任他的理由了,因为回顾以往的种种经历,只能说明他这个家伙不可靠。”

想来,如果让老A听到这段话,不知道他脸上会浮现出什么表情?恼怒?愧疚?还是别的?这我猜不出来。但是有一点我可以肯定,老A当初的确是做过很多让人大跌眼镜的事情,就好比那年的献血、以及随后的学雷锋征文活动。

还记得是二零零三年的事情了,班长老A兴冲冲地跑回寝室,一进门就嚷嚷说:“好消息好消息,咱们学院组织献血,凡是献过的同学都能取得本次期中考试免考的资格!希望大家热情参与啦!”他一斜眼,看见跃跃欲试的阿盛,便塞给他一张表格说:“你也填一份吧老朋友,可以免考的,而且还是助人为乐的好事呢!”阿盛点点头道:“那你承诺过的免考能兑现吗?”“能,当然能!”老A斩钉截铁地说道。

原本还以为,老A的确传达给阿盛一个极好的消息,因为阿盛虽然平时读书很努力,但考试总是没把握。按照他的说法,这是拿献血换免考,咱们还算赚了。但最终,我们从班主任口中得到的消息却让我提不起精神来:“什么?免考?亏你们想得出来,学校哪里定过这样的规定?谁告诉你们的?真胡闹!”阿盛一听就傻了,难不成受了老A的骗?后来找到老A质问,他才不好意思地承认:“当初的确是我骗了你们,但这也是为咱们班级好呀!”阿盛冷冷地道:“这是为你自己好吧?欺骗朋友可不道德!你,不老实!”

尽管之后的献血阿盛完全有理由退出,他却慷慨地说:“我承诺过的事情总要办成,才不枉铁血男儿的豪迈!”大概是苍天有眼吧,摞袖献血的阿盛在考试中竟发挥超常,并幸运地得到了平生头一笔奖学金。他暗道一声侥幸,拿出一部分钱来请我们吃了一顿。而老A这顿饭吃得什么味道,我们不了解,也没必要了解。

“阿盛,你平时酷爱写作,那么这次学雷锋的征文你代表我们学院出一篇文章吧!”三月初,老A布置给阿盛这份任务。阿盛一口答应了下来。那天下午,他在学校图书馆楼下的网吧里耗了一个下午,修修改改的好不容易写成一篇杂文,晚饭以前就交给了老A。“好,辛苦你了,明天我一定交给编辑部!”老A满口应道。事情到这一步仿佛很圆满,可是那篇文章在此后的一个多星期里都躺在老A的枕头边上睡大觉,直到后来阿盛无意间翻到了并问及此事,老A却漫不经心地道:“我忘了!”三个字立刻就把阿盛打击得话也说不出来。

阿盛在处理这次事件时倒是很冷静,自始至终都没有发过脾气,更没有提出绝交的事。只是,他好像在一夜之间改变了对老A的态度,直至以后很长的一段时间。他常常自称心胸狭窄,眼里容不得沙子,可是世上又有多少人能一再受某人的有意欺骗和辜负以后依然信任他呢?这只怕也没多少。

或许,人留给朋友的信任,往往就亲手毁在他们自己手里。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017