注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

草根书生之值班进行时(原创)  

2008-07-15 20:30:49|  分类: 剑冢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

清晨刷牙,吐出的牙膏泡沫里,混杂着点点的血迹。那红色,多少有点触目惊心。书生自恃从来都是“牙好,胃口就好”,冷不防遇上了牙龈出血。习惯疑神疑鬼的我忽然觉得周身上下都不舒服。老爸说:“书生,你上火了。去单位的时候泡一点菊花茶喝吧!”

上火的原因是显而易见的。连日来的高温伴随着即将到来的大暑节气,无不预示着我还要和这一身的毒质抗争上两个多月的时光。还有,就是这些天忙碌的工作,火烧火燎的,令人放心不下。昨天,就是书生在H大学后勤保障中心宿舍管理部值班的第一天。白天忙忙碌碌地办完了差事,匆匆吃过晚饭了还是得静静地坐在办公室里,留守至深夜十一点方才得以离场。记得还是数年前的记忆了,我在上海某个不起眼的角落里,为某物流公司当差,那时也有值班制度,最忙碌的时候居然拼到凌晨一点。“呀呀个呸的,咱们又不是没这么干过,小小的值班吓不到我!”

光靠一时的意气,或许多少提起了几许的精神。但那年的值班制度还能换来第二天的休息(那家物流公司实行做一休一的排班制度)。而如今,留守单位的精神并不能换回明天的“以逸代劳”,照样按照原有的作息制度——八点上班,五点下班。夜里实在犯困,冲一杯咖啡,点一支烟,足可以唤醒原本朦朦胧胧的意识。只是这样的举动虽然缓解了燃眉之急,在长远角度上却着实伤害到了书生的体肤。

“小王,今天帮忙顶一下我的值班吧,”副科长张老师道:“今天我要去接我妹妹,抽不出空。星期天你的值班就归我好了。”大约相处了一个月的时间,张老师算是比较了解我性格的人。也许,她知道我好面子,爱冲动,人家提出的要求不忍心拒绝。我随后的决定也正好证明了这一点。于是书生今晚又与孤灯相伴,守候着那些或许永远不会出现的紧急状况。“小王,那你连续两天值班,吃得消吗?”张老师好心地问我。我偷偷乐道:“有免费的网络给我解闷,哪里会感到累呢?”心下却觉得张老师的话问得多余。

值班、看门、应付一切可能发生的事情,书生似乎早已进入了随时待命的状态。点一根烟的功夫,又完成了一篇领导布置给我的报告。摸摸下颌上的胡须,似乎比昨天的这个时候长了不少。不管书生我在别人眼里是多么的无关紧要,也不管我这个新人在前辈、领导眼里是如此无知、不善言辞,但一直以来书生都相信,只要凭自己的良心办事,总有感动上苍的时候。若说“天若有情天亦老”,至少我的一举一动能感动身边的人。我感谢PICC人保健康公司曾经教导过我们的话:“不抛弃、不放弃”。应该说,上苍从没有放弃过任何人,有的只是许许多多人自己放弃进取的道路吧?

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017