注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

草根书生之中断的假期(原创)  

2008-07-21 20:22:57|  分类: 剑冢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

才开始不到四天的暑假就被星期天晚上的一个电话通知给掐死在摇篮里了。这种事情估计换了谁都会暴跳如雷的吧?书生自然不能免俗。虽然书生不是那种好逸恶劳之徒,但是学校里承诺过我的半月假期却没有落实下来,连用人单位都不能做到“诚信”二字吗?老友阿盛道:“书生,你要这么想——单位既然能在这个时候想到你,证明他们离不开你呀!至少在工作方面你已经能独当一面了。”尽管我也赞同这种讲法,但也反驳道:“这样的机会让给你吧?也让你体验一回重要人物?”阿盛吐吐舌头说:“行啊,那假期里值班要算我三倍工资!”“原来老兄是冲着钱才来值班的呀?”我笑道。阿盛理直气壮地说:“那当然咯!重要人物自然得有一个可观的价位。”

诚然,若非看在领导待我不错的份上,加之单位承诺首月工资至少在一千四以上,我是不会放弃这段难得的假期的。原本今天咱们专升本的同学要举行一次同学聚会,我因为顶替了我的顶头上司值夜班,也就只能放弃这趟活动了。按照我的暑期计划,还要上一次上海书城淘几本市面上少见的悬疑小说回家享受阅读的魅力,此刻这桩梦寐以求的理想也成了遥遥无期的事情。咳!算了,既然踏上了工作岗位,尤其是在H大学这样的全国重点大学里担任后勤保障工作,不放弃一点私人的事物又怎么行呢?当初在上海市郊结合部的C物流公司任职,为了每个月四百多快的实习津贴我还不计较得失加班到深夜呢!

清晨,打开办公室的房门,忽然发现房间里多了一只新的鲜活生命——不是人,也不是老鼠或者小强,而是一只半大的花猫。当时的我不禁心下大奇:这小家伙是从什么地方钻进来的?后来同事分析,可能是昨晚某位值班的朋友关门时一不留神放进这只猫来。因为我们办公室是空调房间,凉快,于是这家伙在这里过夜倒也舒坦。书生把猫抱出了办公室,它却赖在窗外始终不肯离去,现在倒好,它陪我一起值班了。想来我一个人做事,身边有个毛茸茸的活宝相伴,我也不会寂寞了。

“书生,你值班的时候很幸福嘛,还有免费的网络。若是上网累了,抱一本小说躲在角落里,也大可消磨半夜时光了。这是一份美差,你咋就不知足呢?”坐在隔壁屋子的维修工大叔这样说。我觉得,这样的工作环境的确清闲,但绝对是浪费我的独特才能了,趁着这个把钟头写一点文章出来岂非更好?想着想着,居然真的开始动笔了。把连日来的所见所闻汇集在一起,倒也成了一点随笔。细数之下,这几日值夜班陆陆续续写成了三篇散文,共计三千余字。所幸值班期间也没遇上什么需要我亲手解决的问题,倒也给我留下了不少的余地。

或许,值班并不像我过去想象的那样一无是处。嘿嘿!至少能作为我假公济私的所在呢!

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017