注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

大学志之补考、重修(原创)  

2008-07-27 20:52:13|  分类: 剑冢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写下这个标题,似乎又想起来了过去那段学业乱七八糟的日子。或许吧,每一所大学里的莘莘学子们都有这样或那样的苦恼,其中最容易产生抱怨的或许就是每一年的考试。我承认,很多朋友在学业方面是相当有建树的,每一年都能拿到一笔为数可观的奖学金。然而那终究是少数群体的光荣,多数群体还是保证每一门功课都过关便已然不错了。而大学里“学问”二字早已不像初中、高中时代那样,只要背熟老师给的所有定理命题和复习资料就行了。在这片我们原来热切期待如今却颇感头痛的土地上,并不是每一门课程我们都有把握争取过关的,喜欢的课程往往分数挺高,并不擅长的课程只能高挂大红灯笼了。

或许吧,在这若干年的求学过程中,首次经历红灯、补考总是不那么痛快的经历。自己郁闷倒也罢了,家里人也经常因为成绩单上间或出现的红色字迹大发雷霆。宽就是这样的典型人物。还记得那是大学一年级的寒假,我打电话约他出去逛书城,他却说需要呆在家里清修几天。问及为什么,宽却说:“NND,老子这次居然混上两个红灯!在家闭关修炼一个月,就不信补考的时候还那么邪门!”当时听他的口气,好像火气还不小。虽然有些人说宽总是计较个人得失,但他在咱们班级自修是最勤快的一个,还落下几个红灯的待遇自然让他平添不少怒意了。

此后,身边的同学每一学期总是会遇上这门或那门的补考,其中偶尔也能见到比较熟悉的身影,其中也包括我、包括宽。尽管如此,我们依然天天自习、按时写老师布置的作业(虽然这些作业老师从来没有批改过)。毕竟读书是我们自己的事情,因为几次不及格而放弃追求可不是我们的风范。

“其实,年复一年总有几门补考的,甚至咱俩还遇上过一次重修,这样的成绩并不能证明我们没有学好”宽请我喝酒,一边发发牢骚说道,“每一年的期终考试,平均下来,咱们也就是一门功课容易落马,但是我们考得过的功课呢?”我掐指算来说:“每一年大约有七到八门功课考试,一两门落马还真的只是其中的一小部分呢!就像《亮剑》里李云龙独立团中一位小战士说的那样:‘打一次败仗就说我们发面团,怎么不想想我们打过多少胜仗?’咱们至少也有不少功课是学到真本领了。”

曾经听一位朋友打趣道:“没有补考的大学生活是不完整的。”这是一句笑话。但有一位老师讲的话却更具说服力:“在这短短几年时间里,并不是考出几门八十分以上、拿到多少奖学金就算合格的大学生了,等到有一天拖着行李走出H大学校门时,回头望向校园,忽然发现自己明白了很多道理,这才算有所成。”这句至理名言我至今还记在心里。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017