注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

暑天(原创)  

2008-07-06 19:45:03|  分类: 剑冢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

日最高气温三十八点八摄氏度,已然打破了我们这座城市今年入夏以来的最高气温。上苍仿佛也在考验我们意志力和忍耐力,而从不吝惜地将那份炎炎的阳光洒向原本就在闷热中煎熬的人间。按照昔日老友阿盛的说法,这几个月的时间里正是上海最变态的天气,每每出门总是像置身于火炉中一样,在外边走上一回下来人都能瘦上一圈。也难怪那年阿盛在暑假里减肥能起到如此事半功倍的效果呢。“两个月里我足足瘦了十斤啦!”这位活宝总是在我面前炫耀当年之勇,我笑道:“那你现在怎么又反弹了?”阿盛不好意思地笑了——个中原因无非是他减肥成功以后学校里组织了献血,原来体育锻炼几乎成了习惯的他忽然懒了下来,于是又恢复到了曾经那样丰满的提醒了。

回到自己熟悉得不能再熟悉的H大学,正逢学校自学考试的时刻。想来在如此酷热难耐的夏天还要来去匆匆地完成各自的考试和学业,也真的很敬佩这些百忙之中抽出业余时间用心钻研学问的朋友们。现在书生虽然一样忙忙碌碌地处理着日常琐碎的工作,但是至少有一间空调房间给我当作办公室。和过去那段火热的求学之路比起来,我实在没有任何理由来抱怨什么,勤勤恳恳地办好每一件任务,无愧于心、无愧于这份工作,才无愧于在学生时代挥洒过的那么多汗水。

依稀记得,无论是N多年前的中考,还是后来的高考,以至于后来的专升本高复班和记忆犹新的学士学位考试,都是在这火热的六月到八月间完成的。而有意思的是,好像这每一次的“历史事件”里,我都没有体验到丝毫气温带给我的火辣。一来是当时的耐受力比现在略微强一些,二来上苍确实对我不薄,从未在书生的这些关键时刻给我施以颜色。借用一句从书本上看来的名人名言——“衣食无忧,天未尝负我;学艺无成,我何以待天?”有时扪心自问,自己的确还是个学艺无成的白丁。在漫漫长路上苦苦修行,凭借自己的努力或许有朝一日真的能以绵薄之力获得一些足以回报上苍的成绩了,只是这段修行的路程还很漫长。

喝上一杯薄酒,加上两块冰,当作这暑日里最难能可贵的消遣。就让这酒后片刻的欢畅延伸到无限大,足以抵挡窗外腾腾的热气。或许夏日里本没有那么多的痛苦,不过懂得如何在这夏日里平心静气地过一段美好生活的人,却并不多。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017