注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

草根书生之回想(原创)  

2008-08-10 18:44:56|  分类: 剑冢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

似乎从三天前开始,书生对于外界的一应事务仿佛都变得比以往任何时候都迟钝。八月七日,若不是清晨来自于老友那条七夕节的祝福短信,我似乎还没有意识到这个传统节日的到来。每逢传统节日,我总是有自创祝福短信的习惯,这次七夕节,我却临时涂鸦了一首七律来敷衍了事。尽管朋友一再地说,这条短信写得不错,可我却心知肚明,这本是没经过丝毫修改的作品,还带着一点生涩气息呢!不过,这首七律也并不是一无是处,至少让我挂上了论坛换回了那一点论坛积分,给自己小马甲的升级铺平了道路。

咱们办公室新来了一位姓曹的小姑娘,那天早晨提及七夕节的事情,她一时间也有点茫然:“嗯?七月初七了?我都快忘记了。咳!”我打趣地说,有没有想好怎么敲男朋友一记竹杠?却迎来一记粉拳薄施:“我还没男朋友呢!八卦什么呀!”身边的同事们都暧昧地说,书生也没有女朋友,仿佛有意要撮合我们似的。我们俩付诸淡淡一笑,也没多说什么——大概这位MM骨子里也和书生一样,是一个很谨慎的人吧?而书生尽管木讷、不解风情,但是每逢这种特殊的日子,一种悠然的感叹总是会从心底浮现出来。

第二天,正逢奥运会在咱们家门口开幕的日子,宿舍管理员张阿姨却因为高烧,无法胜任当晚的值班工作。我二话没说,答应顶替她临时完成一下。原本还以为自己英雄气概呢,坐在我对面的吴老师却无心地说了一句话:“他值班?今晚奥运会开幕式,这份值班工作何等重要,这毛头小伙子还不熟悉业务呢,他来行吗?”咱们科长却淡淡地笑道:“年轻人总要成长起来的,临危受命正好可以考验考验小家伙。况且今晚我和副科长小燕子都在,不会有麻烦的。”于是,这份光荣的任务就交给了我。书生心下也明白,奥运期间无小事,保障校园的平静就是一桩不小的功劳。而事后的一切也证明上帝是站在我们这一边的,太平无事的深夜居然提供给我们忙里偷闲收看开幕式的机会。原本,我还以为值班了就与开幕式实况直播无缘了呢!

“书生,明天下午来单位一下吧,咱们要换电脑了,你把你电脑里需要的资料都给整理出来复制到新电脑里去。”我一听之下忽然觉得有点忙得不可开交的味道——第二天便是我的生日,难道要在加班里度过了?但令我欣慰的是,那天我只忙了一个上午单位就放行了,在学校对面的鸡粥店里吃了一碗鸡汤面,回家以后吃了一块鲜奶蛋糕,工作上的麻烦并没有给我的生活造成多大影响,在百忙之后至少能享受一下生活,这也算是上苍赐给我最好的生活方式了。

短短三天里,每一天似乎都有独特的意义。而我,只有在悠闲的星期天午后才能安闲地喝上一口咖啡静静地回味着那几天的经历。或许,我就是个反应比较慢的人。每每遇上一些具有某些纪念意义的事件,总要延后数日才能发觉其中的深刻含义。而此刻,用文字记载下这些生活的片断,或许是最好的纪念方式吧?

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017