注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

草根书生之月末小结(原创)  

2008-08-30 14:46:35|  分类: 剑冢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    仿佛已经养成了每月总结一下自己生活的习惯了,《草根书生之月末小结》这个我的品牌栏目也成了书生博客里的主打系列之一。或许这对于诗文一道的行家里手来说有如筒子操刀,可怜可笑,但是听网易论坛里的一位朋友说,能在每个月的月底总结一下自己前段时间的生活是很有好处的,这也成了我坚持把这个系列散文坚持下来的理由之一。古之圣人可以做到三省吾身,书生没有这样的智慧和涵养,一个月反省一次也差不多了。想必这也不算是放松对自己的要求吧?

    八月,正是书生的单位比较忙碌的时候。奉贤校区的本科生要回搬至校本部,很多事情都要悉心地处理,包括来自于学生的投诉。可以说,很多问题都是书生我从来没有面对过的,而我一介书生也常常觉得自己脑袋不够灵活,想不出一个更合适的处理方法。某些女同学抱怨学校供应的开水不干净,还有点泛黄;某些不合群的男生还来找麻烦,非要我们给他安排一个独立的寝室。现实生活中可不能像我看过的武侠小说里讲的那样,稍有不满就拔剑相向,还是得靠脑袋来应付事情。如今才知道,书生当年在大学校园里的所见所闻实在是太少太少,更多的东西要在社会上学起。

    好在,书生不是那种大事做不来,小事不愿做的败类。虽然进到H大学才两个月的时间,期间也捅过不少的漏子,但至少能吧一些自认为成果的东西放在桌面上,慷慨激扬地说:“瞧,这个、这个、还有这个,都是我凭自己的努力干的!”凡事只要肯干,总是能干出点成绩的吧?尽管有时候遇到点挫折咱们也会有点窝火、有点伤心,但这都不能成为我们消极堕落的理由。咱们科长王老师是个很包容我们新人的领导,也总会适时地教我们一些处理日常工作的方法技巧,或许像这样给我们一个成长的空间,会让我们做得更好。

    “书生,我发烧了,今天晚上你帮忙顶一下值班任务好不?”张阿姨叫我顶班,那已经是奥运开幕式之夜的事情了,书生还在津津乐道。如今,下个月6日的值班任务又让王老师预订了,他去奉贤校区有任务。或许在咱们办公室书生是机动性最强的员工之一吧,新人新手总是不会提出太多的怨言;书生又是一个男生,夜归对我来说也不会遇上什么麻烦;在单位里虚度个把钟头也有免费的网络供我们使用——这样的美事并不是任何单位的员工都有机会享受到的。所以书生一直说,我值班,我快乐,因为我爱新生活!

    工作了,有时候觉得自己的性格也得改变一下了。朋友总说,书生这个人书生气太重,那份傲气仿佛是与生俱来的;而我这样初出江湖的毛头小伙子也总是容易把事情都理想化,而太多太多的事情的确不是能为个人的意志所转移的。改变世界太难,改变自己相对就容易多了。或许,适当地改变一下自己的性格,生活才能变得相对好一些吧?

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017