注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

草根书生之月末小结(原创)  

2008-08-03 21:11:06|  分类: 剑冢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

依然是在八月初的时候写下这片月末小结,沿袭了上个月的传统。似乎,这和我们单位里的行事风格也有一定的关系吧?有时候相关的决定和事件都是略显滞后的,看似办事效率太低,实则还是得留一些余地给各层管理人员相互沟通。现在习惯了在月初回顾上个月的种种经历,大约也是为了梳理一下这一个月来的所见所闻,并在此基础上,对于这三十来天里所得所失作出一个客观公正的评价。

原来,书生还对单位没收了自己的暑假心存怨言呢,毕竟煮熟的鸭子飞走了,连个响都没让我听着。副科长打电话来通知我上班,对我的口气也是冷冷的,怎么听怎么不受用。但后来书生还是依言赶回了单位承担起了自己的责任。如今半个多月过去了,早已不再计较这点得失。咱们学校流行这样一句话:“员工听话是好事情,但是要员工没有抱怨、对任何事情都没有想法也是不公正的。”或许吧,聪明的领导都会给予属下一定的发泄空间,就好比阿拉伯寓言里说的那样,骆驼的主人经常遇到骆驼发脾气的情况,聪明的主人往往会把外套脱下来供它撕咬、践踏,等骆驼发泄够了,主人还是好主人,骆驼还是好骆驼。有时候,管理的方法并没有严格的对与错,关键得用对地方。若是当初我们副科长说一些略带江湖义气的话,没准我便披颠屁颠地跑回来工作,没有丝毫怨言了。

如今,书生在单位里倒成了个十足的杂家,什么事情都得干。平时一些小文章、小通知的撰写、收集整理工资单、分发冷饮票、前往各个宿舍送通知,每每见到书生的朋友都说我是个大忙人,每天最早一个来,午餐都不一定能按时吃。“王大哥很努力的,平时我来单位一眼就能看见他在那里埋头苦干呢!”和我一起进单位的小曹妹妹一直这么说,我听在耳朵里也挺受用的——毕竟那是被一位美女夸奖。不过,若是领导亲自来夸奖书生,没准书生更是会乐飞到天上去了。

听咱们领导说,虽然学校后勤都没什么大事情,但要是一齐上来我们也会忙得焦头烂额。所谓好汉架不住人多、双拳难敌四手就是这个道理吧?之前统计、整理工资单,还要被领导说话。星期六午睡时忽然梦见自己在单位把这些工资资料输入电脑,立时把我惊得从床上跳了起来,以为自己工作还没干好。回过神来才发现那天休息,自己还在家里安安稳稳的呢。书生心下不禁暗自好笑——为了这些小事,都快落下病了。一个多星期以前,书生又开始安排零八届研究生宿舍表,同样是一份相当强悍的任务。数日下来书生几乎头昏眼花得连电视剧里的字幕都快看不清了。不过好在,这项工作已经于上周五完成了,接下来登记研究生宿舍的EXCEL表格已经不足为患了。

再过几日,书生就该签订劳动合同了。虽然来到H大学已经有一个多月的光景,但是这段时间算不算试用期,试用期还有多久,这些单位里都没明说。但是书生我不止一次地说:“咱们干工作可不是为了讨谁喜欢,而是凭良心。”或许,凭良心办事才是感动别人、让人接受的最好途径吧?

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017