注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

草根书生之破蛋日(原创)  

2008-08-09 19:56:40|  分类: 剑冢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥运会开幕后的头一天,书生也满二十五周岁了。曾经有朋友和我开玩笑说:“书生呀,你要是提前一天来到这个世界上该有多好?那样你就可以像宋丹丹小品里说的那样:‘我就是为奥运而生的!’”我听着这句话,笑得喝进口中的酒水也喷了出来。说实话,这个世界上本没有“人为谁而生、为什么事件而生”这一说法,每个人来到世上都多少带有一定的必然和偶然性,如果非要给这种必然和偶然性口上一个帽子,那似乎近于宿命论的观点。

二十五年,在历史的长河中就是一闪念的事情,对于人生来说更是刚刚开始的年纪。但是,好歹我也在这世界上经历了二十五年的光阴,盐吃了几克,饭也吃了几斤。或许吧,在我身上也渐渐地发生着这样或那样的变化,只是,有时候连我自己都没有发觉而已。去年的这个时候一位外地的网友来上海开会,说要来见书生的,我当时还没敢提出说请她吃饭——就是因为当时我还是个不名一文的穷书生。后来在QQ上,这位美女网友说,明年的这个时候我可能还会来上海。我说:“想必那时我已经找到工作了,到时候我请你吃饭。”没想到如今,这句预言真的兑现了,我也从一个读书人转变成了一个江湖人——赚一笔生活费、打理自己的一片天地。或许,这就是所谓的成长吧?

依稀记得一年以前,书生当班的万雪飞扬文学论坛给我组织了一次网络版的生日聚会,倒让我这个素来安静、低调的大男生感动了很久很久。也许,习惯了独来独往的剑客书生也是个需要被人关怀的人,骨子里还是群居性很强的,只不过木讷如我从来不习惯把自己的某些感情表达出来而已。而那年万雪飞扬论坛里开通了会员生日系统,每天对会员的生日都有提示功能,并在生日当天向会员账户打入888枚论坛金币。我是第一个享受到这份荣幸的网友,这也让“剑客书生”这个ID在论坛里更增添了一份传奇色彩了。

看完《武林外传》,书生也经常像吕秀才那样经常性地考虑——究竟是我选择了世界,还是世界选择了我?正如书生前文里提到过的那样,每一个人来到这个世界上都带有一定的偶然性,而为什么来到这个世界上的是我,而不是其他什么人?降临到这尘世之前,我又是谁?我又在哪?老朋友经常能听到我这样有时带有一点哲学色彩、有时又显得莫名其妙的问题总是付之一笑,说:“书生呀,像你这样会思考生命的人,据说是具备哲学家潜质的哦!只是,如果多考虑此类问题容易造成走火入魔,实乃大忌。既然上苍赋予你异于常人的生命,那自然要发挥自己异于常人的独特本领,来到世界上多少留下一点痕迹,证明自己来过——那样才不算枉费此生。”听了老有这样的忠告,我忽然觉得由衷感叹——或许,人生也真如他所说,“我们选择了世界,还是世界选择了我们”或许真的无从考证了,在这个世界上留下一点作为,才是正道。在第二十五个生日里,剑客书生与大家共勉。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017