注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

仲秋之夜(原创)  

2008-09-14 21:09:16|  分类: 剑冢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仿佛在感冒的作用下,书生的脑袋也开始晕晕乎乎的了,直到前天收到第一条中秋节的短信祝福才意识到这个传统节日又悄然临近了。书生是个爱过节的人,似乎是近几年来每逢重大节日总是习惯创作原创的祝福短信来发送给好朋友,而今年的中秋节也不例外。只是如今仲秋明月还穿行于茫茫云海里羞怯见人,我却只有咳嗽和喷嚏作伴。

这次过节,书生从单位带回的福利——一整箱听装七夕饮料和一大瓶百事可乐实实在在地给家里不爱喝酒的亲戚们添上了一杯美味的饮料。尽管如今这冒着气泡的糖精水早已被定性为“垃圾食品”,但偶尔喝来还是挺有乐趣的,就如书生这样的烟民,明知吸烟危害种种却又乐此不疲。这个比喻并不恰当,但世间很多引我们成瘾的东西往往都是在这悄无声息的状态下走近我们身边的。

依然是吃着传统的月饼,早点安排了莲蓉蛋黄和豆沙月饼,至于后来午餐晚餐时月饼的花色品种就更多了。而在此之前,书生也早已提前享用过了极具经典色彩的伍仁月饼,并以此作为星期五的午餐享用。同事开玩笑说,书生是个传说中的美食家,任何应景的食物都逃不过他的魔抓。书生只有苦苦一笑说:“书生我的确是个酷爱美食的读书人,但是叫我这双手是‘魔抓’却有损于书生的形象吧?”大家也都付之一笑。而书生早在一年以前的博客里就已经提到过,无论是在当初物质比较匮乏的年代还是如今二十一世纪初期,不管是中秋节还是国庆节都不缺月饼吃,只不过当年中秋月饼舍不得吃,非要慢慢慢慢地享用到国庆节前后;而如今生活条件好了,咱们也不再缺吃的了,国庆节有月饼吃同样不是新闻啦!

还记得今年应该是新增清明节、中秋节与端午节三个传统节日作为国定假日的第一年,四月,书生还在PICC中国人保集团工作时,书生就开玩笑似的和同事们说:“好消息好消息,今年中秋节也是星期天呢!可以多放一天假!”那时候同事MM还笑称书生想放假想上瘾了。而如今,时光匆匆之下还真的把中秋节带到了我们的身边,除了感叹光阴匆匆以外,也对接下来的国庆长假更添了一份期待。

照例是一本小说陪伴书生过节,也有走亲戚时的欢声笑语。每逢过节放假时期,买上一本小说作为娱乐仿佛已经成为了书生的惯例,这也和我过节时爱创作诗歌是同样具有标志性意义的。感冒时期的咳嗽依然恼人,还暂时离不开药片药水,但现下书生已经处在令人比较乐观的恢复阶段。三天的假期里打算好好补补觉,也算是补偿一下患病期间消耗的体力了。书生总是认为在假期里患病是一件让人郁闷的事情,但若是带着有病之躯上班的话,倒不如在假期里好好调养一下身体。期待假期以后开工时书生能换来一个全新的状态。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017