注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

随想(原创)  

2008-09-20 14:57:28|  分类: 剑冢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末,夜间七点四十分。微风,人影疲惫。

尽管明天还是一日难得的休息,书生还是不得不与纠缠了我一个多星期的咳嗽战斗到底。网友介绍的咳嗽糖浆还在药店里睡大觉,我却因为戒烟,总觉得生活中少了一些什么。如今坐在电脑前,暂时用不着为工作上的事情烦心了,也不由得想起了诸多过去的事情。或许,书生就是这么一个怀旧到骨子里的人——人还生活在二十一世纪,灵魂却依然停留在上世纪九十年代末。

差不多是在一年以前的这个时候,书生还刚刚放完自己的最后一个暑假,开始了最后一段所谓“后书生时代”的求学历程。或许学生时代才是最适合我一展拳脚的日子吧,许多我自认为十分有意义的事情都是在求学的过程中完成的,包括自己最具代表性的几篇中篇小说就是在那个时候构思,并且慢慢付诸纸上;而自己最引以为为傲的“剑客书生之水木山庄”也是在200612月间开通的。在网上,每每有朋友打趣,说书生是“水木山庄”掌柜时,我总是免不了有几分自我膨胀的感觉——当年学会游泳,老爸教的;学会自行车,也是老爸教的;如今这个BLOG字字句句皆是书生的原创,并没有人来教我应该如何如何写。书生曾经狂妄地说,这是我凭一台笔记本电脑打下来的江山,念及此处也总有一种当上个开国大将军的成就感。

大概是在一年前的828日,书生参加了那场当时期待已久的听众见面会,并见到自己喜欢的一干节目主持人。不管是那时候还是现在,书生都觉得在二十五六岁的年纪还和十七八岁的大孩子们一起为自己喜欢的明星喝彩是一桩“老夫聊发少年狂”的事情,毕竟随着岁月的变迁在我们身上应该或多或少地展现出成熟的一面。可书生去年此时还是个有点冲劲的人,依然在口袋里揣着一张入场券眼巴巴地守候在会场里,并要来了那一份签名。“很傻很天真”——这是老爸当初给我的评价,朋友却说:“书生还是那么可爱,至少会追求自己喜欢的人和事。何必太在意别人的眼光和自己的年纪呢?高兴就好!”

的确,正如我那位朋友说的那样,高兴就好——无论是写写文章还是参加一下可以让自己年轻起来的聚会,都无可厚非。而如今,找了一份工作,书生也算开始了自给自足的生活了。尽管“江湖”里有太多太多并不尽如人意的地方,有时候还得受气,但是总有这样或那样的感动带给我们许多的欣喜。朋友常说,书生能在学校里工作应该算是一件高兴的事情,有美女看,也能在值班的时候上上单位里的免费网络。书生也跟着附和说:“的确令人高兴。但最让自己兴奋的还是一个月的‘那几天’。”一句话甩出来朋友都有些大跌眼镜,我连忙道:“发工资的日子想必大家都喜欢吧?点着自己的血汗钱也是一种享受啦!”听及此处,朋友们又笑得前仰后合。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017