注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

草根书生之生活与梦想(原创)  

2008-09-29 11:21:30|  分类: 剑冢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

似乎已经很久了,当书生再一次坐在电脑前打开WORD文档打算写点生活中的感悟时,竟然平添了不少的生疏感。眼前跳动的文字时常会变幻成工作中经常碰见的通知、报告、文件,以及最“拿手”的EXCEL数据。或许吧,这也是书生时下的工作带给书生最大的改变,变得更像一个坐办公室的文员,而不是最初那个喜欢舞文弄墨、爱做白日梦的一代书生。我苦笑着摇了摇头,对于现实中的无奈只能选择默默地接受。

若是在两年以前,书生还是会选择在某一个寒假里写点中篇的小说出来。年少痴狂的我曾经在那个新年里豪迈地说,给我一个假期,我将还网络一个惊喜。这个惊喜就是编出一个还算像样的小说出来挂在自己的一亩三分地里,再拉到那最爱的论坛里换上几分论坛货币以及那些微不足道的人气。这在书生现在看来的确是一份难能可贵的精神了,为着一个可能永远无法实现的理想居然坚持不懈地做着自己想干、爱干的事情,守在电脑前耗上一整天的时间,一口气码上四五千字都不觉得累。而现在,当同事们问起书生在国庆长假里最想干些什么时,我毫不犹豫地说:“睡觉,把前几天没睡够的觉都补回来。”宿舍管理员阿姨开玩笑地说:“少睡点吧,再这样吃了就睡睡了就吃就快变成小猪弟弟啦!”

“书生,这篇《警示与反思》的观后感你写一篇出来交给后勤办公室吧!”副科长张MM关照说。我刚刚接下这份差事,科长王老师又来了:“书生,现在我们宿舍管理科要写一篇宿舍安全卫生自查工作总结,这个任务也归你,没问题吧?”在H大学宿舍管理部,书生差不多成了写作专业户了。“呵呵!两位领导那么看得起我小书生,倒让我受宠若惊了。”“书生,你客气啦,大伙儿都知道你是我们宿管科第一大才子呢!”我苦笑着回想这一年多以来,笔头上疏于修炼早已折损了自己大半的功力,尽管平时总爱扯一点“子曰”,属于我的骄傲——那些奇幻武侠小说也只停留在很久以前那几部拙作而已。

在文学方面缺乏锻炼,工作却渐渐得心应手起来了。那天招生工作总结会上,科长王老师曾不无骄傲地说:“这次研究生宿舍就是书生安排的!”我心里依然在暗暗下定决心——明年书生的工作肯定干得比今年好!下班时分,每每从办公室里静静地走出来,望着身边来来往往的小朋友都尊称我为“老师”,心头也不免升腾起几许的成就感。“明年一定干得比现在好!”这便是我时下新的梦想。

或许吧,书生还是书生,性格依然没变——满心梦想,改变的无非只是书生的生活方式,由原先的草根书生转变成当下的草根文员。而书生这个称呼我仍旧舍不得放下,毕竟人生本来就是一个课堂,在这里求一辈子的学都不算多。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017