注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

草根书生之夜行者(原创)  

2008-09-04 20:49:09|  分类: 剑冢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 连日来昏昏沉沉的工作,书生都记不清自己在单位里留守过多少个晚上了。早在两个月之前我就说过,书生应聘了宿舍管理科的这个办公室职位虽然看似轻松,但是多少有点临危受命的味道。那天来单位报到,就加入了为期三天的水电费收缴工作;八月,本该是学校放假,我们最清闲的时候,书生还在单位里为一张研究生宿舍表耗费心神;如今迎接新生报到,单位里的领导,包括隔壁办公室的那位美女新人都去了奉贤校区筹备工作,剩下我一个光杆司令在单位里值班——连续三天深夜十一点回家,可不是一般人能坚持下来的。

原本早在上个星期,咱们宿教管理科的领导王科长就预订了书生这个星期六的值班任务:“书生,这个星期六帮忙顶一下我的值班,谢谢!”虽然言辞很客气,语气却让人无法回绝——毕竟人家是一方领导,书生这个小家伙自然要听的。但接下了任务,书生多少有点被打劫的感觉。刚刚送走了科长,副科长张MM又来商量说:“书生呀,星期四我要去奉贤,要不你也把我的值班给顶了吧?”我脑袋立刻“嗡”地一声大了N多倍。过去书生的确有过连续连天值班的经历,可那种味道未必好受,毕竟书生是个睡觉像八戒一样,哪天睡眠不足定然会有生理反应的。连续三天值班?没试过。也忘了当初是怎么答应下来的,反正值班室里的我不会闲着,除了应付随时可能发生的事宜以外,就是大大地占用单位里的有利资源——空调、电费、饮用水、网络,都是免费的。另外手捧一杯饮料坐在办公室门口看看夜景也是一种浪漫。H大学就是书生的母校,虽然毕业以后学校带给我的除了劳碌就是劳碌,但是多少会有一点独特的感情融化在血液里的。

宿舍门口的花猫又在脚边磨蹭向我讨要食物,我立时乐了——连日来单位里发午饭吃,书生不爱吃鱼,把红烧鱼块都夹给了那只瘦瘦的黄猫吃。久而久之黄猫便如同是我的老友一样,到了饭点就会准时守候在办公室门口喵喵地叫唤。宿舍管理员阿姨都奇怪了:“这只猫都成精啦?才几天就认识书生这个爱猫人士了?”我却一脸苦笑。看着这只到处跑的宝贝,忽然有一种把它抱回家当宠物的冲动。或许,热爱小动物的朋友内心深处总有一丝挥之不去的孤独感吧?

看着随身携带的小说,忽然想起当年在初中时代,书生也经常是个早出晚归的优秀读书人。连日的晚补习,经常要干耗到夜里才能回家。那一年书生就常常自称是“夜行者”。如今,书生早已长大成人了,依然逃不开这个多少让人有点怀念的称号。或许,这也是当下许多打工青年们所共同经历的现状了。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017