注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

大学志之老三其人(原创)  

2008-10-11 21:06:00|  分类: 剑冢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老三,书生的铁杆死党之一。与过去记叙过的老王一样,也是个十分有意思的人。

因为手头总是备着一盒烟,又总是爱和昔日的老朋友三五成群地喝上几杯水酒、吃一顿烤鸭什么的打打牙祭,老三常常自称是个江湖气很重的人。若是换了过去那段读书人的日子,这样的为人在普通大学生群体当中的确是个另类。试想一下,叼着一支烟卷、对酒当歌的模样是很难和“学生”二字联系在一起的。“呵呵!这就是所谓的非主流吧?”老三总是这样自嘲地说。“蒲松龄老先生在《聊斋志异》里讲过一个被朋友称为狂生的读书人,”我啜了一口杯中啤酒道,“虽然老兄弟是不是所谓的非主流我说不上,但你绝对堪称‘狂生’那样的豪迈男人了。”

老三的确是个铁杆烟民,这无论是在当初专升本时期还是如今踏上工作岗位以后,都是人尽皆知的秘密。还记得咱们住在同一个屋檐下的那段岁月里,老三总是能凭借手中的秃笔写上千把字的散文,并顺利登载在《劳动报》的《时代IT》专栏里,借此换来几十块钱的稿酬。“嘿嘿!这下一个月的烟钱又搞定啦!”老三捧着手中的汇款单洋洋自得地说道。虽然这笔少得可怜的回报只能换来一条廉价的中南海烟,但在老三当时看来却是一份难得的厚礼了。而我们这群狐朋狗友在搜刮他口袋里的烟之同时,也不得不佩服老三这份能力——动动手丰衣足食的真理在他身上可谓是表现得淋漓尽致了。

如今咱们毕业也有好多年了,老三选择了留校,在校后勤担任一个宿舍管理科办公人员。尽管平时还是酷爱写作,但光靠写作买烟抽的日子早已远去了。每月拿了两千余元的工资,学校里的吃喝都很便宜,老三的办公桌上也因此经常出现几包十几元的外烟。“若在过去,我抽十元钱的烟就像是过年一样,现在我的生活算不算鸟枪换炮了?”那天我来学校探望老三,他递给我一支大卫杜夫,不无感慨地说道,“真的很怀念那段咱们住在一起、大家一块儿分中南海抽的日子,那才是属于我们读书人的清贫生活呢!”我笑道:“是啊!不过那时候你能凭一己之力赚回那么多工资吗?”老三挠挠后脑勺道:“你别说,还是现在拿到钱的感觉更爽呢!”

静静地抽着手中十元钱的中南海,老三总是会回想起那年国庆节,凭手中两盒四元五毛的中南海居然度过了七天逍遥的日子,吞云吐雾间不乏做神仙的感觉。而现在,老三渐渐抽起了口味较淡的烟草,每天抽烟的根数也在日见减少。“打算尽早戒掉啦,咱们科长规定过,先给我制定每天四根烟的标准,此后相当长一段时间里这个标准还作为我日常工作考核的依据之一。至于我能不能彻底戒烟,就看小生我的造化了。”我笑道:“你们科长也是为你好呀!老兄弟也到了谈婚论嫁的年纪了,可得为下一代的健康着想哦!”

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017