注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

长假间的偶思(原创)  

2008-10-03 20:46:32|  分类: 剑冢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浑浑噩噩地度过了长假的第五天,似乎整个白天都在吃了睡睡了吃这种状态中,书生自己都觉得这样的生活都与楼下那只胖猫一样了。这也难怪,昨天正是书生当班的值班日,虽然是我做了个顺水人情顶了人家一下,但是也算是书生的职责所在,自然要忠人之事了。一个晚上泡论坛、写文章、做宿舍楼的卫生报表,着实没有浪费时间。万雪飞扬里的老朋友见了也不无惊奇地感叹:“嘿嘿!书生也难得充当一次夜猫子呀?是不是今晚又值班啊?”我笑了——每次深夜见到书生还在论坛里现身,似乎都与“值班”二字脱不了干系。

记得还是去年的这个时候了,爸妈去乡下老家去探望一位亲戚,书生留守在上海“独守空房”似的做了个孤行剑客。这倒不是书生不懂规矩,而是因为那时候正是我准备论文的阶段,爸妈坚决要我呆在这方寸之地里做学问,也就成全了我为期三天的“苦行”。不过说真的,当时说做学问是假,在写作之余也顺便享受了一下这七天难得的假期。手头准备了两盒现在看来极为廉价的中南海,同学借给我的电影也有两部还没看完,至于吃饭当然是自己去饭店里打发了。最难忘的便是当时在便利店里买了六元款的盒饭,再配上一瓶啤酒,算是犒劳一下自己的脑袋和肠胃,也成就了无论是当时还是现在看来都无与伦比的“佳肴”。

今年九月三十日,陪一位老朋友在鸭王吃了一顿烤鸭,席间鸭肝、鸭汤、糯米蒸甲鱼等等等等菜肴在过去想来都是自己难以负担的消费了。老朋友老夏劝我吃下了那只甲鱼盖子,开玩笑似地说这东西大补。我俩你一杯酒我一杯酒倒也喝了个痛快。“现在还是很怀念咱们高中的那段岁月,那时候咱们几乎什么事都不用操心,只需要完成手头的功课便是功劳一件;口袋里揣上十块钱也大可过得十分潇洒了。”酒后我这么说道。老夏却拍拍书生的脑袋说:“兄弟你就别傻了,如果现在还让你回去读高中,那你不是越活越抽搐了?如今咱们好歹也找到一份安身立命的工作了,靠一己之力填饱肚子的生活不也是挺好吗?”我笑着晃晃脑袋说:“看来咱们俩都醉了——”

说真的,在这长假里回想一下过去的生活还真的很怀念。像今年这短短七天里书生除了加班就是到处跑亲戚,晕头转向下陪老朋友喝酒,连单位同事给我介绍的一位姑娘都没时间去见面。想睡一个懒觉,却发现连写文章的时间都得靠自己硬挤出来。也许正像报纸上说得那样,书生这样的新人在上岗半年以内都要经历一个新人的磨合期,纵然在长假里也要经历这样混乱的局面——这些都是正常的。慢慢来吧书生,总会有对于任何事情都能迎刃而解的那一天的。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017