注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

草根书生之月末小结(原创)  

2008-10-05 10:18:22|  分类: 剑冢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

依然是在月初的时候回忆上个月的种种经历,书生的月末小结总是略显滞后。记得之前单位里安排了书生一个小任务,让我写一篇关于2008年毕业生离校、06届本科生搬迁工作的小结,书生写出了一篇千余字的短文。副科长张老师要我重新修改一下,说这篇文章写得太抒情化了:“工作小结可不像书生你写博客,可以具有一定的抒情化倾向;这类文章写得死板一点才像工作应用文呀!”我也只有苦笑——开博已经将近两年了,也渐渐形成了自己风格化的写作手法,不曾想竟然与工作应用文有些格格不入了。理想化的境界与现实总是有着这样或那样的偏差。

半年以来,似乎每月都要总结这么千把字,仿佛生活总是那样的丰富多彩。因为在这短短六个月里,书生经历了保险人、待业人的转变,也在穷途思变中做起了自己的“教育部门后勤工作”。工作原本就是有着这样或那样的经历,而生活比工作更加多姿多彩,用书生这杆秃笔是记录不完的。书生所能做的只是尽量把生活中的所见所闻用文字的形式记录下来,当做自己站点的一部分。至于这点点滴滴能否流传于世,书生我是无力左右了。

九月,是书生在H大学工作的第三个月,也是咱们学校里最繁忙的时候。新生入学时那种繁忙的景象早在若干年前,我还是个新大学生时就已经领教过了。如今,书生作为大学里的工作者,也参与到了这项浩大的工程中。在暑假期间,书生亲手编纂的研究生住宿明细此刻发挥了最大的功效,千余位新研究生朋友的房间钥匙、住宿证等等被分装在一只只信封里,迎新那天就陆陆续续地分发到同学的手里。连续多日的加班加点,神经对于劳顿二字仿佛都要麻木了。科长一句:“同志们辛苦了。”书生这群新员工也只有调皮地说一句:“为人民服务!”心知此后还有本科生入学阶段的工作,那时候比这可繁忙多了。

要说那几天本科同学入学对我生活最大的影响,差不多就是那连续三天的值班任务了。现在回想起来书生那几天的确是挑战了自己的极限,体力精神都濒临崩溃的边缘。中秋节前一个星期的星期日,书生好不容易得了一天的休息,整整在床上睡了一个上午。自己都觉得自己就像楼下那只大懒猫,终日都是懒洋洋的爱睡觉。连日来的压力也可想而知了。九月的小结里,繁忙或许就是最好的关键词吧?

不过值得庆幸的是,这个月的十日书生能拿上两千余元的工资,也大可让我这个美食家吃上一顿大餐了。工作原本就是需要以疲劳换酬劳的,这点书生也早已领教过了。至于今后事业中诸多的拼搏还在等着我们操刀上阵呢!书生,我看好你哦!

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017