注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

草根侠客、草根文人(原创)  

2009-01-14 19:41:10|  分类: 剑冢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

已经是很久以前的事情了,时间可以追溯到我常挂在嘴边的那个痴狂年代。二十四岁的书生,指间总是夹着一支烟,吞云吐雾的状态倒有点做神仙的感觉。这在当下的书生看来,无异于自残身体的举动,但那时候老朋友看来,我却有点做侠客的味道。他说,书生抽烟的时候,那种想透过无穷的远方看到世界尽头的眼神总有一种特别的意味,而书生始终改不了的是自己那股发自肺腑的豪气。也许吧,很多时候,书生都是有意把自己打造成这种形象的,因为侠客的身份是我一直以来都崇尚的。

毕业离校的时候,多少带着几分寂寞、几许忧伤。因为大学时期入学的热闹场面和此刻的落寞多少形成了一点反差。所幸,还有他的来访,多少给这种冷落增添了几许的活力。那是书生的老朋友老夏,尽管他说过,看我倒在其次,想蹭我一顿午饭是真的,但书生看来这位爱开玩笑的老朋友永远是那么真实、可爱。两荤一素的菜肴,四瓶,外加餐前的两瓶乌龙茶,总共花去了四十多块。这在如今看来的确拿不出手,但当时穷书生的饭卡里能有这笔钱,也大可换来三天的伙食费了。至今还记得我们俩刷爆了校园卡,只剩下两毛钱以后,灌了一肚子啤酒的老夏指着醉眼迷离的书生说:“兄弟,你能把全部家当都贡献出来请我喝酒,够侠义精神!我就佩服你这种草根侠客!”也许,自从那时候开始,书生便戴上了“草根侠客”这顶高帽子,自我感觉还真的不错。

总是有朋友和书生开玩笑,说:“书生会武术,谁都挡不住。”做侠客还是我十几岁时的梦想了,二十六岁的书生依然是个手无缚鸡之力的草根写手。还是喜欢写一手文章,吟两句打油诗,尽管我还有几分自知之明,知道天下比我强的人比天上的星星还多,但我自恃在办公室这一亩三分地里,书生的文才可以傲视任何一个人。家父给书生的评价是“狂妄”,说书生这股傲气是深入骨髓的。我却觉得,万雪飞扬里的深夜老朋友说过一句话特别有道理:不管在社会上历练了多久,总是有几分棱角是磨不平的。也许,书生这种与生俱来的傲气也是这种所谓的“棱角”吧?

酷爱舞文弄墨的书生,在单位里早已是声名鹊起了。年纪相仿的同事总会时不时地要我写一首诗来作为文艺晚会上的小插曲,书生也只能信马由缰地胡诌几句来应付。恋爱了,我的笔下忽然少了豪气干云,多了儿女情长,但书生“草根文人”这个名字在这几年里依然没有抹去,我也总是傲然道:“纵然做了婉约派诗人,我还是H大学后勤的第一大文人!”也许,这份狂妄,足以证明书生还没有成熟,但,这也不失为一种个性使然了。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017