注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

草根书生之醉狂生(原创)  

2009-11-22 18:50:04|  分类: 荒村别院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

初冬,气温却低得有点像寒冬腊月,让人提不起精神。不过,好在书生还是活的,还是热的,能吃肉,能喝杯中之物。虽然温度很低,一个人的生活少了拥抱和KISS,不免孤单、落寞。而去年那场如火如荼的恋爱,是我错了,认错了人,以为可以托付终身大事。朋友笑曰:“书生成大姑娘了,想把自己的一辈子托付给别人呢!”我只有苦笑:“男人女人,对待感情时不都是一样么?”参加过朋友的婚礼,总能听到证婚人的那句经典问句:“XX小姐,你愿意一辈子守候在你丈夫身边,无论贫穷、富有,始终陪伴他、照顾他、理解他、安慰他吗?”女方就该回答一句:“我愿意!”而世间又有多少男男女女,只可同甘,不可共苦?

曾经听过一点朋友的往事,说男生结婚以后,因为凑不齐蜜月旅行的钱,新婚妻子一怒之下扬言说要和别人去度蜜月。之后两人的感情便如黄河决堤一发不可收拾,此后各奔东西。也许吧,这样的故事可能发生在任何年代。也许,这样一句错话,说在了最不该说错话的时候,毕竟他们也许走过了不少的坎坷、患难,才走到了一起。可是,以后的岁月里就因为这段蜜月旅行便要葬送了么?那样,我宁愿依然做个不通世故的草根书生,独行天涯也是一件美事。至少不用把后半生交给自己不信任的人。至于在有生之年里,对父母好一点,倒是最实际的。

倒了一杯啤酒,揣着一盒子烧烤,坐在路灯下抬眼望向灯火阑珊的街道。曾有朋友评价说,书生坐在灯下独自饮酒的样子很惹人怜爱,仿佛有无尽的心事。我说,可怜之人必有其可恶之处,至少我曾经做过错事、傻事,也伤过人,被人伤过。也许,一切的一切,书生有孽,也有罪过吧?曾经和父母闹过,伤过他们,曾经和女友吵过,也伤过她。而我自己的创伤呢?该一笔带过了,毕竟有些事是我一个大男生该承受下来的。而至亲的人,尽管有时会气急败坏地骂我们没用,但我们的点点滴滴,他们依然看在眼里。书生写过几篇文章见报了,老爹一期都没有落下,全数藏进了床头柜有时间就翻出来看一下。这一点,书生总是记在心里。

案头的那本小说,一个多月了还没看完。这段日子里,书生着实不知道在干些什么。相亲?没有结果(因为书生的形象本来就拿不出手);写小说?还没什么值得炫耀的。但正如前文提到过,书生还是活的。有生命在,不就是酝酿梦想的根本吗?我不是那种只会喝酒吃肉的酒囊饭袋,这些时日躲在斗室里不早已写下了两阙仿宋词了吗?剑客书生,终究不弱于人!

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017