注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

夜谈、肉食、依然故我(原创)  

2009-12-11 18:32:58|  分类: 荒村别院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学校对门的豪享来牛排店,书生已经不是第一次在此间混迹了。依然记得,那是书生读大学的时候,无意间写了一篇千字散文投稿给劳动报,换了一笔小钱回来,于是就有了出入饭店的资本。说实在的,那一天的书生,胆子的确很大,八十块钱就进了自己还不熟悉的饭店——那还是曾经被我视为高档消费的所在呢!至于我请的那位老朋友很客气,只点了最普通的牛排套餐。尽管我的第一次自费牛排如此毫不起眼,却依然被我津津乐道,是由于和家父曾经定下的一件事:“臭小子,等你以后年满十八岁,我们喜欢你可以给你一顿便饭吃,但是如果你想吃得比在家里好,还得你自己想办法!”自从读大学,书生已经很少向爸妈提出什么非分之想了。至于,赚了这头一笔稿费,不仅请了老同学吃肉,也给姥姥买了提子吃,所谓的“义、孝”二字,也头一次用实际行动来实现了。

眼下工作了,虽然总是把工资卡交给家里人来保管,但口袋里似乎总是有两张红票子来应对某些事情。老同学老夏来学校看我,记得那年刚毕业,校园卡上只剩下四十块钱了,还琢磨着在食堂里吃些什么来把这位朋友招呼到位,又不铺张浪费。刷爆了校园卡,正好完成了当天下午的饮食,连当天的烟、乌龙茶都算在其内。而如今,每每和那位老夏朋友出没于学校附近,那顿三食堂楼上的午宴一直是我们津津乐道的事情。“看一个人是不是铁子,不看他能否请得起朋友吃大餐,而得看他舍得拿出什么给朋友分享。从这点来看,书生是个好小伙。”老夏的评价,我实在惭愧得紧。那年,爸妈给书生存的校园卡,并非是我的劳动成果。请同学吃饭,根本算不得是我的成就。至于说,工作以后每一次与他一同享用的牛排,才是书生最自豪的事情。至少,书生告别了那段凡是有活动都得向爸妈要钱的日子。也在默默实践着和老爹的承诺,始终不敢忘却。

万雪飞扬的开心农场里,书生种了红色玫瑰,至于开花以后,该送给谁,书生却迷茫了很久很久。只想,拉一个很特别的人来一起玩,制作开心农场的玫瑰花束,表达自己的爱慕。朋友嬉笑道:“这样的人肯定买不起玫瑰,所以才会出此下策。”书生却笑了……玫瑰?香水?情书?也许只有最后一项我接触得最多,因为书生能写。也只有在笔头案间,我才变得不那么迟钝、木讷。“别说,书生写文章的时候,眼神真够犀利的,很酷,也很有男子汉的魅力。”自己却无法来验证这句话的真伪——毕竟书生用心写作的时候,没心思去照镜子,那是一心一意的做好见证了。

告别了一段过去,迎来的是新生活。书生不够成熟、不够气魄,但有时却觉得自己早已不是当年的吴下阿蒙了。至少,很多很多的事情,书生知道了该如何处理。我自横刀,早已没有向天笑的豪迈洒脱,有的,只是对未来生活的构思与脚踏实地的工作。那是书生该有的生活,也值得我为之奋斗。心里的书生,想做王牌助手,想做优秀男友,也想做多情剑客。一切的一切,靠自己好自为之吧!

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017