注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

团队、责任、继续开拓(原创)  

2009-12-25 23:55:14|  分类: 荒村别院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——记华东理工大学后勤服务中心宿教管理部

若说,在其他学校中,暑期原本该是给员工放假、给大家一段悠闲的日子,那在我华东理工大学,这段日子里依然能看到一派热火朝天的繁忙景象。在这闷热难耐的日子里,笔者最熟悉的宿教管理部中也显得格外忙碌——宿舍管理历来被视为高校后勤的一个重要环节,牵涉到广大同学的居住、生活、安全等等诸多事宜,哪怕是高温让人难以忍受,同样不是我们推辞工作的理由,有许许多多的前期准备与繁琐的任务需要在这样的环境下开展。因此,我部被誉为“华东理工大学最勤的劳部门”之一也毫不为过。

近年来,校方为引进人才,招聘了数位大学生入职。让新鲜血液在宿教管理部这片天地里开始了开拓与创新的历程。每一年的六月正逢学校收取学生宿舍水电费工作,作为新人被分配至第一线协助收取每间宿舍的费用,以此来开始熟悉宿教管理部。基层工作虽然是琐碎的,在很多人眼里是一件简简单单的小事,但只有等坐在这个岗位上认认真真地付出的时候,才知道“学生工作无小事”的道理。在2009年暑期,涉及约七千名学生的毕业、离校,上至毕业学生的登记、盖章以及宿舍空房间的统计与清点,下到各栋宿舍楼,所有毕业生房间的清理打扫,为接下来迎接本科回搬学生、研究生新生的到来等等。一系列的工作上,我部主任、办公室及管理员、清洁工等都心往一处想、劲往一处使,完成好各自的岗位职责,极力做好了任何一件事情,使毕业同学安心地离开学校,踏上求职的道路奠定了坚实的基础,也给接下来的工作创造了条件。

每年奉贤校区本科同学回搬校本部之前的一个月起,同样是我们颇感忙碌的日子。每一天,办公室总是频繁地收集整理每个学院的回搬学生名单、统计人数、校对每栋楼、每一间宿舍的住宿情况,并将第一手资料分发给各栋楼的管理员。回搬期间,组织每栋楼的值班人员协助辅导员及时疏导人流,使入住同学井然有序地入住新宿舍。同时,对于学生托运的行李按照宿舍楼与学院为单位统一定点堆放,方便学生的领取。在宿管科办公室,也有同事贴心地准备了大麦茶与饮料,给回搬中疲倦的同学端上一份解渴的清泉。其间,办公室同样发挥了其职能作用,上下协调各个员工的调配与任命,对同学遗失的行李包裹也及时查到其所住宿舍,马上归还。07级四千五百余名同学回搬,被当做重大而艰巨的任务来抓,在我部全体员工的努力下,尽数圆满地完成了,也得到了同学与校方的极高认可。

今年,许多新进宿舍管理科的员工也迎来了第二个年头。同样应对了去年所经历过的迎新任务。分配研究生宿舍、发放宿舍钥匙、登记新生的入住。每每值班到深夜来守候下一个可能报到入住的同学,总能看见同伴们的身影,和我们一起默默努力着。校本部的王国平、张燕两位老师及几位科员奔赴奉贤校区去接待本科新生的报到入住,他们的工作同样艰辛。念及此处,我们在本部坐镇接待研究生报到与体育、中德两大学院报到学生的几位同事,都不敢忙里偷闲,一起为着组织目标而努力着。今年对于21舍历史遗留的男女生同楼现象,同样做出了改进,原21舍女生统一入住19舍,也消除了原有的安全隐患。这一切的一切,正应了我们科室“学生事无小事”的那句名言。

如今,科室里早已实现了学生资料的电子化管理,有专业的软件系统来登记、储存学生资料。宿舍添置了门禁系统,保障了学生住宿的安全;卫生检查也由原来的手工操作转变成眼下的电子机检查。这一切的一切,都让我们目睹了咱们工作在科技进步的带动下,也增添了不少的技术含量。

加班加点之下,科室领导王国平依然深入基层,给在烈日下埋头苦干的同事们送去盐汽水用于消暑;分发盒饭时,副科长张燕好心地多夹了一块鱼到新进员工的饭盒里,说:“小王平时工作常和电脑打交道,吃鱼可以补补眼睛。”透过这点点滴滴关怀,让每位员工都明白,在这样一个集体里办事,是一个团队,是一种缘分和荣幸。我们在年复一年的迎接新生、送走毕业生之外,更多的是处理一切和我们业务有关的日常工作。“我们宿教部是学校工作的一个重要环节,就如同链条一半,不可松懈一环。为此,大家都要齐心协力,办好每一件事。”入职第一天科长王老师的话,现在已经深入大家的内心。我们每一位同事,都必将视这个光荣的团队为我们的理想所在,履行各自的责任,也为将来的一切,努力办好每一件事。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017