注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

草根书生,草根生存(原创)  

2009-03-16 20:47:13|  分类: 荒村别院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

草根书生这个说法似乎很早就被我用在了自己身上。书生曾经强调了无数遍,那个痴狂的岁月里,书生凭口袋里的五块钱就能过得很潇洒了。那时候,家门口的汤包馆卖的招牌虾肉汤包两块五一笼,我们高三毕业复习班下课的时候经常陪那位最要好的死党去盘踞片刻,要上两笼包子当作下午点心。这位经常陪我吃小笼包子的死党便是老夏,后来成了我为数不多的几个能相交十年之久的老朋友。说我们当初凭一笼小笼包成了朋友也好,讲我们那时候是铁杆无产阶级也罢,书生倒是觉得,我们能有这份穷着都可以如此潇洒的豪迈,也不失为一种乐观豁达了。

依然是书生扯过不少回的往事了。大学专升本毕业的那天,难得老夏还来学校看我,陪我一起逛着眼看就要离别的校园,一起看着身边的同学拍学士装扮的相片。因为当时还不知道自己的学位考试会有怎样的结果,所以低调如我也没有选择穿上学位服在镜头前大摆POSE。“不如我们去食堂喝酒吧?你们学校哪家食堂有酒卖的?”想去大学食堂喝酒,这恐怕只有当时的我和老夏才想得出来。翻出口袋里的校园卡,里面只剩下四十五块钱,买了两瓶乌龙茶,再去第三食堂楼上叫了几份炒菜,外加四瓶啤酒,我和老夏对吹了一个多钟头才把酒菜打扫干净。口袋里不到五十快钱就敢请朋友喝酒,荤的素的都有,外加两碗米饭,居然在那个穷书生时代创造了一段弥足珍贵的奇迹,直到现在这顿“酒席”还是我们俩之间津津乐道的话题。

还是这个月的事情,女友心情不好,想让书生陪她聊聊天、逛逛街,我的脑袋却在瞬间大了两圈。掏掏钱包,只剩下二十元的票子,其中五块钱还是零碎的一元硬币。我却带着这些,陪女友走了很远很远。在超市买了果冻,又陪她吃了一顿简单得不能再简单的晚餐,花完了最后一元钱,却接到了领导的电话:“书生,一会儿回单位帮忙值班,今天我家里有事!”挂上电话,书生却在为明天的早饭头疼了——因为按照惯例,书生值班结束以后,各辆回家的公交车早已停了,书生只得独自住在单位附近的老宅子里。也就是说,书生第二天的饭钱还得花点心思。女友好心要借给我钱买早点,书生却意味深长地笑了笑:“没事,山人自有妙计,我总有办法应付的。”最后,书生从老宅子的枕头底下翻出了好几枚钢蹦,居然毫不费劲地就打发了早饭和午饭。事后女友也在开玩笑,说书生肯定是个好儿子,因为凭一点零钱就能打发吃喝了,好养活。书生也只有勉强笑笑——或许,很多时候书生也是被逼上梁山了才如此过活的吧!

行侠式的生活作风,也许就像这样,纵然街边的小店也能让自己填饱肚子。38日给女友买化妆品,书生却只剩下了买雪菜肉丝面的银子;在沪上某保险公司办事,一大碗米饭配上青菜、咸鸭蛋、萝卜干,照样让我吃了一顿十足的午餐,这一切的一切,也许都是我草根书生的草根生存方式了。我们也能依靠这种艰苦奋斗的作风,创造不少的奇迹。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017