注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

初夏、回忆、那片蓝天(原创)  

2009-05-16 17:09:09|  分类: 荒村别院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

午后,窗外的骄阳已经渐渐展现出它如火如荼的热辣了。我承认,自己是一个比较怕热的人,总是在炎炎夏日的斗室里披上一件小马甲吹着电风扇,家里人笑称:“这小子还真有勇气,宋丹丹的小品都出品多年了,你居然还会穿着马甲满屋子现眼。”书生却总是说:“暑天无君子,当年纪晓岚编修《四库全书》的时候,正逢七月流火,不也是赤膊上阵来度过那个季节的?”纪晓岚是前朝的大文人,书生只是一介草根写手,自然不敢和他平起平坐,只是想用一代文豪的典故来为自己不修边幅找到历史根据——我上身只穿小马甲也丝毫不为过。

读书的时候,这段日子已经到了下半学期的后半部分了吧。小学、中学时期,早在四月底或者五月初,学校总是会组织春游,来奖励我们这些刚刚经历过期中考试的学生朋友们。而家长们总是说,与其把这一天的行程定名为“春游”,倒不如说那是夏游来得贴切,因为每每所谓的春游总会遇上立夏节气。天气开始渐渐转热了,旅程中自然得备下不少的饮料,家里人也交代得很清楚:吃得干净一点,注意多喝水,不要在烈日底下呆太长时间,更不要做过多剧烈的户外运动。如今,书生也时常这样对女朋友说,她笑称:“如果书生再这么说短道长的,我就会在你脸上写两个字——‘啰嗦’!”书生也只得自我解围地说,我只啰嗦给我在乎的人听。

这样的日子里,冷饮和冰镇饮料自然是不可或缺的必备品。说来惭愧,虽然平时总是自称“牙好,胃口就好”,冰淇淋却总是不敢多碰。因为一日三餐书生自恃自己是那种“巨能吃”的一类人,腰身粗壮对我来说可是一种让人焦虑的下场。于是,一直以来书生都舍弃了自己最喜欢的巧乐滋、可爱多等等甜品,转而投奔了无糖的茶饮料。冰乌龙、茉莉花茶是当下书生的首选饮料。而闲来无事,抓上一把龙井茶叶,加一点枸杞、菊花和冰糖,浇上热水,待凉了以后享用这份难得的解暑佳品,那就是莫大的享受了。这种书生自己都叫不上名的茶饮料,据说还有去火凉血的功效,在暑期饮用是再适合不过的了。

依然觉得,漫漫暑期虽然热得难熬,但下午四点多的阳光,配上小区里的绿树、高楼和曲径通幽是一种独特的景致,美不胜收。偶尔,趁着晚上不那么炎热的时候陪同学吃上一顿清淡的晚餐,喝上一瓶啤酒,道一句:“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,那几乎是一种与生俱来的豪迈了。也许,生逢盛世,对于书生这样的草根之辈来说是一种莫大的荣幸了,有一份固定的收入,有几个还算贴心的好朋友,另外,也有我们难得的座右铭——人不痴狂枉少年。而如今,痴狂、任性如我,却渐渐学会了感恩,以及追寻生活中那份温情和柔意了。也许,书生早已发现,这个世界上还有很多我们值得追求的事情呢!

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017