注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

中旬、夜雨、书生闲话(原创)  

2009-05-17 09:35:26|  分类: 荒村别院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五月十七日,天气阴晴不定,不知不知接下来的几个小时里,雨水是否还会光临这座江南都市。

前夜,收听广播节目的时候,广播员开玩笑地说,时值春夏交替的时候,天气预报总是最难做的工作,因为时不时地就有一场说大不大,说小不小的阵雨。再过几天,恐怕就是让人心烦的梅雨季节了,那时的书生,恐怕会抱怨这样的天气惹得身上都要长毛了。此后,还有烦人的高温、烈日和漫长的三伏天。女友笑道:“天热了,看你个胖书生怎么过?”书生答曰:“夏眠!”

昨夜雨水泛滥,书生在这样的天气里又附庸风雅地写了一首传说中的打油诗,并自作多情地送给了女友。按照她的说法,书生总是爱写一些让她看不懂的诗词当做问候短信发到她的手机上。这几乎成了惯例了。我却说,诗词并不是每个人都写得出来的,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”说的就是其中的道理。当初家父就拽着书生的耳朵逼我背下来大把大把的唐诗宋词,那段日子时至今日书生还记忆犹新。如今,大概是那份努力颇有成效了,书生渐渐养成了写情诗的习惯。“上天给了我独特的才能,我却拿它来泡妞。”每每提起这句口头禅,好朋友都说有一种想拿板砖拍我的冲动。

穿上一件长袖,说热不热,说冷不冷,跑到楼底下的水景区里闲逛了一圈。这段时日里,小蝌蚪们都迅速孵化成了癞蛤蟆,在青草地理东爬西窜地为小区“增色”,在书生看来只有莫名地感到一种独特的乐趣。若问癞蛤蟆到处跑是为了什么?书生说是在等天鹅。可那么多癞蛤蟆都能找到心目中的天鹅吗?我不知道。反正,我也在等我的天鹅。一潭湖水,是我们小区的招牌,里面放养的锦鲤鱼是书生的最爱,我经常揣着一小包饼干逗弄这些可爱的生灵。记忆中,有水、有鱼、又有成片绿荫的地方是我梦想的家园。如今,这个梦想差不多实现了。而我的小站“水木山庄”也正是源于这儿时梦想的灵感。

小站里,男性指数依然少得可怜。本想效法孟德君在赤壁大战前横槊赋诗时的《短歌行》那样,纵然借用了诗经里的儿女情长,也能写得豪气干云。可是每当提起笔,终究显得英雄气短。37%的男性指数还是站在有道博客魔方里向我嚣张。无奈下,只有给自己新添一篇网络日志了。“书生,下午你家宝贝就来家里看我们了,你还有闲工夫写文章呀?快收拾收拾屋子!这些豆腐干文章又不能当饭吃!”老爸总是摆出一副教训儿子的模样,让我看着满屋子的灰尘都无地自容了。是该好好整理整理啦,不然,一屋不扫何以扫天下?可是,扫把、簸箕和抹布都到哪里去了?老妈呀,救救我!

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017