注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

端午、书生、剑客归来(原创)  

2009-05-29 09:30:40|  分类: 荒村别院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

端午节,已然是昨天的事情了,书生还坐在这里絮絮叨叨地说着其中的往事。倒不是说书生懒了,这个星期一才从病痛中归来的书生,似乎成天就是一副没睡醒的样子,爱赖床,喜欢午睡。但,就在这个星期一,书生还不是强打精神写过一篇文章出来了?书写历来被我视作是自己的精神世界、心血的结晶,总不能因为暂时的疲惫而把这份精神给埋没了。老朋友说:“书生呀,你老是把自己吹得这么神,总不见你投稿给报社哦!登一篇散文出来给咱们开开眼也好呀!”书生也只有苦笑——写豆腐干似的文章赚稿费,对我来说早已成了当年之勇啦!

从大学时期开始,端午节这样的节日书生便渐渐开始习惯一个人过了。因为那个时候,农历五月初五还不是国定假日,这一天还是要上课的。不过有一点倒是值得我们这些读书人庆幸的,因为大学课程一点都不紧张,三天两头地只上半天课。逢及端午节、中秋节这样的节日里,好些个家住得近的同学还会回家一趟,吃上一顿团圆饭,顺便从家里带回来粽子、月饼什么的给同寝室的朋友们分享。书生却始终独来独往地过着这样的节日,并不是我不恋家,而是书生躲在教室或者图书馆里泡着呢,像我这样的鲁钝分子,也只能把别人快乐的时光花费在钻研学问上,才不至于落后。

去年的端午节,书生清晰地记得那是在阳历的六月初,因为那个时侯我早已从某某保险公司“离家出走”了。闲荡在家里,倒不是无所事事,而是成天坐在电脑面前书写着自己的心情,端午节这天抱着一个粽子如狼似虎地大口咬着,老妈还特地关照:“吃粽子不打电脑,打电脑不吃粽子,不然你的宝贝电脑键盘就该变成油焖塑料了。”某些不熟悉我的朋友总是评价书生那个时候是个胸无大志的啃老族,居然在失业的时候蹲在家里自甘堕落地当啃老族。我却笑笑说:“你怎知道我自甘堕落?”当时新单位的事情早已有着落了,通知我在六月下旬去单位报到上班。新工作就是书生如今一直在坚守的H大学后勤宿教管理工作,细想之下,在这办事里已经快要周年了。若非当时有这样的先决条件,书生绝不会有这份悠闲,坐到斗室里写文章、吃粽子,只会奔波在各大招聘会里寻思接下来的打算——因为书生不是自甘堕落的人!

回归的书生,一如往昔,喜欢吃鲜肉蛋黄的粽子,肉还要大块的。因为医学家宣称雄黄里含有对人体有害的物质,因此书生也没有费心思去寻觅传说中的雄黄酒喝。在这段小长假里,书生时不时地还会回想起过去,过节的时候无非是写博客、看小说、看影碟来虚度这段光阴。而眼下,这样的生活方式似乎依然没有很大改变,昨晚还坐在电视机前放着下午刚买的电影DVD呢!也许,这便是书生最喜欢的草根式生活。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017