注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

当班写手如是说(原创)  

2009-05-09 19:31:23|  分类: 荒村别院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

眼下,这个五尺差半寸的草根写手又坐在灯下,默默地诉说着自己的心事。倒不是我这个人闲的无聊,而是觉得书生的博客“水木山庄”,以及自己供职的几家论坛里都留下了我的手笔,分析一下自己的行事、行文风格也是一件有意思的事情。“书生自恋,都快到了臭美的地步了。这个性格特征倒不像狮子星座所特有的,确切地说,那更像是双鱼座惯有的作风。”女友酷爱钻研所谓的“占星学”,总是把每个星座的人性特征说得头头是道。但,用来给我算命却显得格格不入。书生说:“看看书生过去的文章吧,也许,那里才是表述书生其人的集大成者。”

想来,不只是女友评价我自恋、臭美,很多朋友都这么说。这也是有原因的——当书生的“水木山庄”才开张不久,就定下了这个古里古怪的名字,语出书生曾经创作过一篇传说中的长篇小说。用自己小说里的地点来命名博客,这本来无可厚非,但自那以后,我却给自己定下了不少的头衔。在论坛里混迹,注册ID的时候,习惯性地把自己来自于何处写成山庄的名称,同时个性签名也写成了“水木山庄少庄主、掌门人、掌柜大人”等等。仿佛挂着这些虚名,书生就是名人了。其实,说出不出名,书生并不是真的在乎,只是默默耕耘了好几年,积攒下了四十余万字的原创作品,那是一种传说中的成就感。书生也习惯性地只用自己笔下的文字来装点小站。说我待“水木山庄”有如自己的亲生儿子一般,也丝毫不为过分。那毕竟是我挥洒汗水、作出努力的一亩三分地。

书生的小站,一直以来也让我这个当家人有时欢喜有时忧。在博客首页上打出了有道博客魔方的玩具,可以为自己的站点评价男女指数。书生是实打实的男生,从前男性指数虽然几经起伏,却也曾经达到过80%的境界,网络评价说书生的文章俨然有大丈夫气概。而恋爱了,心情文字也渐渐朝儿女情长的方向发展。一首李白的《侠客行》早已让书生隐藏在了脑海深处,觉得那杀气太重,本不适合书生恋爱时期创作文章的灵感来源。因此,水木山庄的男性指数在近期居然连续半年多都徘徊在三成到四成,让熟悉书生的朋友们大跌眼镜:“老兄呀,你是不是也找枪手了?该不是你家的MM给你写的博呀?咳!那个‘慨当以慷,忧思难忘’的老书生已经不复存在咯!”我听了这样的玩笑话,只有勉强笑笑:或许,问题还是出在书生身上,虽然过去总是把自己打造成独行剑客的风格,但骨子里还是渴望柔情的江南公子。把“水木山庄”打造成这样也是在情理之中的。

剑客书生,在“水木山庄”当班做写手,在女友的小站里也客串一下她所说的“代理写手”,在笔耕不辍的同时我也在静静地反思:我究竟是谁?写的文章多了,来不及一一细看,尽管很多人说文章能反映作者的性格特征,我却只顾一味创作,从未在过去的作品里分析自己的个性到底如何。可能吧,这也是所谓的“当局者迷,旁观者清”。老书生的为人,只有留给看我文章的朋友们来评说了。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017