注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

高考,又见高考(原创)  

2009-06-13 20:23:07|  分类: 荒村别院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

似乎,高考已经离我这么一个老书生很遥远了。时至今日,也只剩下对自己那个火热的年代些许残破的记忆。时光如水,从未等待过任何人的任性、悲伤、劳顿与自怨自艾,就连回忆也会在流转中悄悄抹杀,于是,书生总是喜欢在那些特别的日子里写下一点什么来证明:至少还有什么是值得我们回味的。至于很多人说,回忆是上了年级的标志,为什么不在自己成了书生大爷以后再写这类散文?我说:“那时候的书生,健忘,手脚迟钝,也容易逻辑混乱,分明是老年痴呆提前的预兆,在自己年轻的时候写一点还算合乎逻辑的散文出来,也算对得起草根写手的身份了。”好朋友老夏却说:“这个想法不错,但别老是在博客里把自己打扮成古龙那样成不?否则列位看官可要失望了,把你想像成玉树临风的高大形象,见你本人却是个矮胖矮胖的冬瓜,真是惨不忍睹!”我笑骂了一句:“欠拍!”

老夏是与书生一同经历过2002年高考的老战友之一。幸运的是,当时的我们都属于那种狂人,每每需要复习一个难点,总是会不约而同地赶到学校,坐在只有我们俩的教室里相互切磋交流。他是历史狂人,于是高考就选择了文科,当时分在了高三的文史类班级。而书生,虽属于理科班,却是个英语达人,当时抱着一个英语口语考试的B级,多少带着一点有恃无恐——别人没考过口试的,好多专业都不敢填呢!我有,我可以,成了书生的口头禅。而我们俩那时候,手边只有一瓶传说中的农夫山泉,算是解暑的唯一良品了。贵的可乐,只能一个星期享受一次了。

“走!吃学校门口的炒饭去!”记得还是最后一天高考散场的时候,老夏拽着书生再去回味了一下校园门口的特产。说实在的,当初考试时是什么样的心情,书生早已不记得了,毕竟那只是人生中一次微不足道的挑战,此后还有许许多多的事情等着处理呢!何必因为这场考试就大惊小怪?爸妈的朋友总是说,这小子考得肯定不错,爸妈也只有擦擦额头的汗说:“他也就是心态好一点罢了,其他的还真没有什么长处。”最终,书生的高考成绩也验证了爸妈说的话,我却只说了一句:“剑客书生,不弱于人。我的人生价值在以后会得到体现的!”

去年六月的这个时候,书生同样是陪老夏度过的。凭着在保险公司就职时存下的私房钱,陪他吃了一顿烤鸭子,算是纪念咱们俩逝去的那段“光辉岁月”。而今年的书生早已被锁在了H大学的这一亩三分地里,66日在单位值夜班,第二天原本计划要写一篇散文来纪念一下我们的高考,怎奈白天补觉,睡了个天昏地暗,晚上陪女友看电影,早已把这门功课抛到了九霄云外了。至于说,高考给书生留下了什么,只有对自己无尽的思考了。自己,今后究竟想走怎样的人生道路?做怎样的人?其他的,似乎还真没留下多少。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017