注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

大学志之中天(原创)  

2009-06-14 20:11:38|  分类: 荒村别院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很久了,仿佛自己早已远离了书生时代,纵然号称自己是所谓的“剑客书生”,眉宇间那股书生气依然挥之不去,可是言行举止之间早已渐渐产生了几许的江湖气息。然而,那个时代里的很多人,很多事,依然无法从脑海中磨灭。还记得那是专升本一年级刚刚入校的那个午后,送老朋友冕冕去了他的宿舍,而我这个走读生正打算坐车回程准备第二天的课,迎面却遇见了那个“相貌堂堂”的朋友中天。据说他是宿舍的老大,打了一个照面,算是认识了。此后,因为我和冕冕的这层关系,书生经常出入他们寝室,与中天也一天天地熟络起来。

素来喜好吟诗作对,写一手三脚猫的文章,历来是书生惯有的生活习惯。偶然间,遇上了中天,无意间把我送给冕冕看的那三篇中篇小说给露了出来。“嘿!看不出来其貌不扬的老王还在写小说?听说是参考了众多民间传说写出来的,借给愚兄拜读拜读吧!”说完,中天也老实不客气地从书生手里接过了那三份被我精心装订的小说。之后的一个多星期里,据冕冕说中天兄总是在夜里自习之后坐在床前,打开手边的小台灯细细地阅读着书生的手笔,这倒让初出茅庐的我产生了几分惺惺相惜之感。也许,打那时候开始,我就把中天当作自己的知音了,毕竟我们都是以书写作为人生一大乐趣的人。

此后,不管是逢年过节,还是寒暑假里无聊的午后,书生总是会凭借手里那只N多久以前就已经落伍的手机,写下几首自认为附庸风雅的诗词,挂到自己的论坛和“水木山庄”里。还是2007年的那个春节,发腻了那些照搬照抄的网络短信,书生写了一首传说中的七律之元日,并心血来潮地发给了朋友们,其中也包括中天。大约半个小时后,他居然回复了我一首他本人原创的七律,顺便祝书生新年快乐。于是,打那以后我和他的手机上俨然开始了一场赛诗会,仿佛整个H大学继续教育学院人力资源班,只有我们这两个读书人才会这么钻研文学,相互交流、切磋。其他同学除了称道我们两个牛人以外,书生与中天兄自然也只有谦虚一把说:“我们是草根文人!”而书生也总是说,在全班这三十来号人里,也只有中天是我唯一佩服的人。

如今,早已毕业了,我和中天依然会把几天来写成的诗词拿出来,让它们在彼此的手机间飞来飞去。这位老朋友姓亓,与孔老夫子的夫人是本家。时下被炒得火热的易中天,与这位老朋友的名讳倒是有几分异曲同工之妙。于是中天在QQ上的昵称也早已改成了“亦中天”(立意他也是中天)。总是问:“就不怕人易中天先生来找老兄你的麻烦?”中天却总是笑着说:“我亦中天,不弱于人!”或许,这份年少痴狂在咱们心底依然没有改变,就好像我这份书生意气一般。纵使在江湖中磨砺多久,还有一些棱角是磨不平的。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017