注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

草根书生之霸主(原创)  

2009-06-05 12:38:30|  分类: 荒村别院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

午饭,在学校的食堂里吃了一碗传说中的牛肉拉面。面条是现拉出来的,够劲道;牛肉还算有嚼劲,却少了几分传说中的五香味;汤料倒是很浓郁,是最传统的咖喱味道;好心的食堂大叔还问书生想加什么蔬菜,让老书生听了多少有几分难以置信——这在过去,能凭借这点消费换上一碗牛肉拉面已经不错了,如今居然还能添一份素的,做到传说中的合理营养是书生梦寐以求的膳食精神。虽然,牛肉拉面并不是什么美味佳肴,也足以让我这种平民阶级的穷打工族放开肚子一饱口福。

总有朋友说,书生是咱们学校食堂的一大霸主,不管是四大学生食堂,还是教工餐厅,只要有哪家的招牌菜最引人瞩目令咱们食指大动的,书生都能如数家珍地报上名来。我这个“食神”的头衔可不是浪得虚名的,就像书生一直以来都引以为骄傲的那段往事一样,凭借校园卡里那四十多块钱的余额请了老同学在某食堂楼上喝了一顿酒,让那位老朋友乘兴而来,满意而归,成全了自己毕业以前的最后一桩传奇。尽管这件事在书生笔下重复了无数遍了,但若非我对每个食堂的美食都了如指掌,完成这件任务只怕是要费上一点功夫了。“老大,这个故事我都听腻了,劳烦您老人家以后换一个新的来传诵一下吧!呵呵!”那位老朋友曾经这样回应我的传奇故事,我只有吐吐舌头,无奈地笑笑——不知往后,书生还要这样折磨他的耳朵多久。

书生的工作单位就在上海西南角的梅陇地区。而巧的是自己那套老宅子离工作单位只有一箭之地,骑车五分钟就能赶到了。在还没有搬家的时候,死党老夏常常把书生拽出来小聚一下,跑到家门前的汤包馆大打牙祭地要上两笼虾肉汤包;或者是拽上一包难得的好烟分了尝尝味道;再者,就是跑到学校里转转,欣赏一下校园里一年四季的不同景致。在书生求学的阶段,他总是说要陪我上课,别人看来我们关系很铁,殊不知下课以后还得我请他吃冰淇淋。书生依然一脸无奈——好不容易写散文赚来的稿费只怕又有交代了。至于后来上班了,咱们也大可从银行卡上拽出来两三百块钱去动物园转一圈,回来再品尝一下我们神往已久的鸭王烤鸭。“呵呵!我们俩打小就生活在这片土地上,可称是梅陇地区的两大霸主了吧?”老夏开玩笑地说。“呸!弄得咱们俩像山大王似的。”我笑道。不过,敢自称霸主,多少也能让自己在平淡的生活中增添不少的成就感。

如今,书生早已搬家到郊区了。梅陇地区的霸主也只有让老夏一个人承担。“你去闵行做老大了,可要开发那块处女地哦!以后我来你那里玩,老兄还得请我吃饭呢!”他总是爱这样和书生开玩笑。他所谓开发处女地,也无非是要我对身边的事物,包括饭店和娱乐场所多加了解,以便以后给生活增加乐趣,我也在照他说的那样做。女友带家里人到书生新居来玩,书生请他们吃饭。坐在饭店里,隐隐约约又找到了那种做老大的感觉,和昔日陪老夏在食堂楼上喝酒的感觉如出一辙。而书生其人,早已不是当年的我了。个中滋味,只能用“欲说还休”四个字来形容。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017