注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

打工记之阿盛(原创)  

2009-07-05 10:21:55|  分类: 荒村别院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿盛,早已不是我们大学时期那个熟识的好友阿盛了,虽然痴狂、任性依然如他,却从骨子眼里默默地经历着这样或那样的改变。始终记得老爸说过一句话:社会是个大熔炉,再有棱角的青年进去打拼一下,也会被磨平棱角。而另一位八零后的好朋友说过,有时经历的再多,还是有一些棱角是磨不平的。问起阿盛,他有多少棱角被磨平了,又有多少没被磨平?他只有意味深长地笑笑说:“这个问题,本人也说不清楚。只希望现实别把我改造成不伦不类的四不像,做我传说中的阿盛就好。”

H大学宿舍管理科,阿盛顶替了原本退休的老王老师,坐在办公室的一角担任这份他自己都分不清工作职责的差事。统计卫生表、工资单是他的主要日常工作,兼作学生档案的保管、查询,以及制作平时领导、同事们来不及做的表格和文档。总是听他说,自己的工作枯燥乏味,就成天对着一堆没有丝毫感情色彩的文字、数字运用他自认为最擅长的几项技巧。曾经听他单位里的小领导说,当初是看中了阿盛能写,在报纸上发表过文章,所以打算录用这个年少不更事的愤青。而进了单位,他的塌实肯干,倒也博得了不少的认同。而阿盛自己的想法,却没有一位同事了解,包括他最佩服的那位科长。

阿盛读书时爱唱萧亚轩的那首《一个人的精彩》,尤其是那句“头发甩甩,大步地走开”,永远唱得那么潇洒,无所牵挂。如今的阿盛又变成了什么样子?“阿盛,我这份表格来不及做了,一会儿要去开会,你帮我做了!”副科长年纪不大,官腔不小,吩咐阿盛道。“阿盛,工资表做完了没有?赶紧做出来,下午再把留级生的名单做完了交给我!”科长又在安排他新的任务。阿盛抱着还没统计完的那份宿舍卫生表,只有装作昏迷状了。问过阿盛,这种生活累不累?他说:“总比下岗了好,至少现在有一个岗位离不开我!”没说上一句,他办公室对门的吴老师又开始叫上了:“阿盛!给我买包烟去!走,活动活动,年纪轻轻的老是坐着对身体不好!”阿盛接过吴老师递过来的钱,理了理额头上的短发唱道:“头发甩甩,大步地走开!”虽然音调没变,他笑起来的神色却充满了苦涩。

这个无视权贵的阿盛,反感官僚、欺压的本性依旧没有改变;对草根阶级的劳苦大众有种莫名的亲和力,这同样没有改变。也许,这就是阿盛经历过磨砺还磨不平的棱角吧!学校里毕业生离校的那几天,半个多月的忙碌之后,阿盛又去了办公室隔壁的电工间发烟了。“最近忙,忙着应付领导安排的工作,这个屋子都TMD好久没来过了!”不知这句话是在抱怨,还是在随口胡诌。但是阿盛平时的辛劳确实是有目共睹的。阿盛究竟变成了怎样的一个人?我说不清楚,他也说不清楚。也许,他自始至终从未经历过任何改变,唯一变的,只有比过去更强的耐受力,学会忍受如此多的无奈。也许,这才是混迹江湖时所要学会的。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017