注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

秋语低吟之醉语狂生(原创)  

2009-08-26 20:50:23|  分类: 荒村别院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一个人加班,因为之前一部分学生的住宿证和钥匙没有整理好。一支秃笔、一份名单,还有揉得发皱的信封,都是书生开展工作的道具。常常有朋友说,书生加的不是班,是寂寞——这点我承认,毕竟在七夕节的夜里,还留在单位加班的傻老爷们,除了那些没有女朋友的,就是书生这样的准工作狂,用这种方式来对抗“情人节”的落寞。而书生也大可在领导面前豪迈地说上一句:“这份工作包在我身上,今日事今日毕!”忙完工作,坐在电脑面前,唠唠叨叨地写上一篇散文,照例是书生最擅长的“千字文”。窗外,早已是初秋,华灯初放,无限大好的河山。在封笔如此多的日子之后,再提起往日的成就,忽然有点恍如隔世的落寞。

买上两瓶传说中的青岛啤酒,灌了自己一个稀里哗啦。各位放心,我这不是在折磨自己,也没必要折磨自己,而是因为欠了朋友一篇这样的参赛散文,让这点点滴滴的琼浆玉液给书生带来些许的灵感。都说,和书生在一起喝酒,得找对人,因为我这样的痴狂人三杯酒下肚,就变得像个疯子——一曲高歌,唱尽满心的惆怅。常常想,若是在秋风四起、叶落满天的日子里,书生仗剑而出,醉后狂舞中黄黄的落叶如纷飞的蝴蝶柔柔漫漫地飘零,那是一种何等的潇洒呀?当然了,这也是一种虚构的形象,因为书生这辈子恐怕都学不成如此恢弘大气的剑法了,而身边的三尺龙泉,终究是一件摆设。

八月下旬的一天,学校里修车行的老板抱来了整箱的啤酒,请我们同事喝。书生那条小狐狸的尾巴也终于架不住了,“滴溜溜”地露了出来。前一句“一曲肝肠断,天涯何处觅知音?”后一句“人不痴狂枉少年!”多少有些少年不识愁滋味的桀骜不驯。同事也笑称,从没见过奔三的读书人还这么不通时务,一意孤行地酒后豪言,仍旧执迷不悟地相信梦想,像个长不大的老愤青。书生却说,这是我选择的生活模式,就像我平生最喜欢的季节——秋季,纵然意味着此后的落寞哀伤,也是一年里最美好的日子。“得了吧,书生,你这二十多年里究竟得到了什么?写的文章赚了多少稿费?见报文章的字数有多少?”请我喝酒的老板,这么问起。我也只有笑而不答——他连书生酒后的个性都大惊小怪呢,至于书生的生活,也许根本理解不了。

秋,正一步步迈向这座南方的都市。尽管如今,秋老虎依然会甩甩尾巴,给咱们一个下马威,但眼下正值七月初七,离之后吃月饼的日子也为期不远了。还有国庆长假、光棍节、以及来年的众多期盼,统统是我们值得瞩目的日子。而书生最希望的,就是脚踏实地地过好这个季节。喝上一杯好酒,打发这段光阴。寒星冷月、秋风落叶——我来了!

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017