注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

秋吟低语之光阴(原创)  

2009-08-29 12:51:06|  分类: 荒村别院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

午后,炽烈的阳光依然灿烂,与将近一个月之前的那段日子形成了鲜明的对比。从那次日全食之后的半个月里,书生生活的这座城市便被阴云雨水所笼罩,仿佛上苍都在为我那段不堪回首的往事哭泣。好在,如今天气晴朗,书生依然灿烂,纵然一个人坐在电脑前奋笔疾书,也该回到那个终日嘻嘻哈哈了无牵挂的生活里了。只不过,最烦人的还是传说里的秋老虎,年复一年的总是挥之不去,今天的最高温度依然有可能突破三十五摄氏度。在这种天气里,除了给自己找一个痛饮冰镇饮料的借口以外,开上一整天的空调来勉强应对加班日的疲惫,也算是书生连日操劳的最好赏赐了。至于在不久以后,秋老虎吐吐舌头唱到:“尾巴甩甩,大步地走开……”黯然告别申城,咱们也大可迎来书生最喜欢的季节了。

翻看昔日网络日志的归档情况,秋季似乎是书生笔下作品的高产季节,就像是春华秋实向来属于农民伯伯的最爱一样。不过,除了书生最擅长的诗歌、小说,以及写出来参加论坛竞赛的作品以外,也有一小部分是记录书生平凡琐事的记叙。按照家里人的评价,我写了好多好多的家长里短,比如今天吃了几两面条,喝了几碗鸡汤,饮下多少杯矿泉水,楼下的老猫又生了多少只小猫咪……书生却在一边作昏迷状:“拜托啊老爸,我在你们眼里就这么无聊啊?”说着拿出手头的一份打印材料,“这是我去年中秋节的时候写出来的灵异小说,总不能说我只会写吃饭睡觉的流水账吧?”老爸却毫不客气地把那篇小说拽走了:“有小说还不给我看?我带在出差路上,正好可以打发一下火车上的无聊时间。”

还是最留恋,往日的那段书生生活——没有牵挂、没有负担、有大把大把的时间来积累点点滴滴的梦想。正如家父所说,书生的确是个酷爱记录生活的人。这若干年的时间里,书生也习惯性地在初秋时节便早早地开始所谓的伤春悲秋,萧瑟、悲凉的七夕也早已在这些日子里酝酿起来。“既然秋天那么容易伤感,你咋还喜欢呢?这不是没事遭罪嘛——”老夏总是调侃我所谓的文人情怀。而书生呢,喜欢秋天则是因为可以享受烤鸭大餐,还有中秋节的月饼,以及毛豆煮芋艿的时令蔬菜。所谓食神,大概也有书生这样的好胃口吧?

连年怀念秋天,成了书生的习惯,可去年十一月开始,我却少了这份记录秋日的“功课”,那个季节的伤感、惆怅又去了哪里?大概是被书生硬生生地赶走了——恋情,似乎也是导致这种变化的原因之一。有时想想,坐在灯前的那个书生,在那个秋末初冬的日子里失踪以后,此生还会不会回到生活里呢?而书生这具皮囊那时候还在,只不过把灵魂和心都寄托在了所谓的幸福里了。如今,灵魂回到了躯壳里,书生也坐在这里记录生活,至于说当初谁禁锢了我的灵魂,也许并不是其他人,正是书生自己。以后,书生做什么样的写手?还是需要自己来定义。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017