注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

难忘回忆之梦想(原创)  

2009-08-08 15:49:10|  分类: 荒村别院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早已忘了,手头那篇处女作的灵异小说是哪年哪月完成的了。只依稀记得,是一个夏天,为情所困的书生为了摆脱一段所谓的“单相思”所导致的痛苦,开始了一篇小说的创作。在当时看来,愣头愣脑的书生,并没有考虑自己能写多长的篇幅,因为在那个时候,连一篇千把字的散文对书生来说都是一项艰巨的任务。写小说?着实不觉得自己有那份天赋。很早就想构思一个故事了,腹稿却被我一一枪毙,等书生终于写下了全篇文章的第一句话,早已是十天以后的事情了。“原以为,书生头一次写中篇小说会以流产高中呢,没想到只是一次难产。”面对老爹的调侃,书生半个字都没有听进去——那是由于我每当专注于一件事情时,都眼花耳聋,不知身外何事了。

好在,这篇小说终于完成了,一万五千余字的灵异小说足足花了一个月的时间才编写完成。早在那以前的数月,写作对我来说还是个遥不可及的梦想,而在这个夏天,书生却完成了所谓梦想的第一步。此后,屡屡有灵光一现的灵感,总是慢慢构思看能不能创作一些什么出来。至于说能否吸引读者,自己努力写着,也许总有一天会有的。

似乎,从那以后,书生便以写作当成自己的业余爱好。爱编故事,源自我很久以来都爱看小说的习惯。而当初,受家父影响,居然爱上了武侠小说,金庸全集已然被我翻了一个遍;至于读大学以后,身边很多朋友都迷上了悬疑类小说,我这样的书迷自然也不会幸免,就沦为了蔡俊、那多等等一干悬疑小说名家的铁杆粉丝了。要说书生是不是因为当初看了那么多灵异类作品,才会写成笔下那些作品的。我也承认,有一定关系。至于朋友总是评价说,书生的小说总是带有一点“四不像”的元素——分不清到底是鬼怪故事,还是武侠小说——这点我一样承认,毕竟这两种题材的作品对书生可谓是影响深远了。

写作也是一项艰苦的脑力劳动,这点对书生来说再熟悉不过了。尽管,书生推出的作品并不引人入胜,语病连篇,段落也不连贯,可都是我字字句句地写成的,连错别字都是书生原创,无可替代。很久了,每当构思新故事的时候,每每倒在床上,第一件事并不是催自己赶紧入眠,而是在想先前写下的那段文字还有多少破绽没有来得及修补,而接下来的故事又该如何继续?充斥头脑的也不会是某个日子里自己究竟受了多少伤害,因为考虑自己的梦想才是眼下书生的王道。“男人失恋了会以事业当抱负”——不知是谁,说了这句名言。书生失恋的时候,把爱好和梦想当作抱负,也一样让自己拍手称快!

U盘里那几篇近期的作品,按照大学论文的格式交付打印,捧在手里宛如一本本书记一样,内心忽然升腾起几许的成就感。忽然有点怀念前几日为这些文字忙碌、绞尽脑汁的日子,也回忆起每次“孵化”出新作时,那份辛劳。曾经一度,把爱情当作生活的全部,这份梦想,却依然没有淡忘。是该好好宠爱自己、宠爱梦想了,在这世界上留下一点属于书生的痕迹,待自己百年以后,有多少人会记得“剑客书生”曾经来过?种种创作的经历,也必将成为书生难忘的回忆。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017