注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

草根书生之回想七月(原创)  

2009-09-10 19:33:45|  分类: 荒村别院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——代二零零九年七月之月末小结

当书生依然坐在这里,回忆当初的那段日子时,发现自己早已不是那个失魂落魄的“老书生”了。欠下的两篇月末小结,被网友催过几遍,也没见我细心写过。而书生,虽然躲在角落里喝过酒抽过烟,好在没忘记自己还是那个剑客书生,万雪飞扬文学论坛的大管理员,水木山庄的少庄主,那个自认为很能写的草根写手。手边,准备的是办公室对门“木子鱼”的招牌大麦胚芽奶茶,那天同事推荐我这种饮料,书生品尝之下居然迷恋上了那种温润醇厚的味道,于是隔三差五地就买上一杯安慰安慰我那颗曾经受伤的心。

没做完的功课,总是要做完的,不然我这个书生可不合格。盘点一下我的七月,虽然满目疮痍,至少活着走了过来,不只是肉体的存在,也是灵魂和精神的复苏。也许吧,眼下的书生早已冷静了,这场恋爱的高烧,我发了半年,如今退烧之后也该学会控制自己的情绪了。

书生的七月,正是个悲伤的季节,宣告了自己短短半年的恋爱就此终结。想起了刘若英的那首《为爱痴狂》——“我从春天走来,你在夏天说要分开。”而书生,从去年秋天走来,在今年夏天和她分开了。尽管,很多人都说,爱情里没有对错,可是我却偏偏执着地认为,恋情里依然有对错,就好比她说过的那样,若非书生有房,绝对不会喜欢书生。我酒后狂笑着说:“行,你嫁给房子吧!让房子给你做饭洗衣服!”曾经为她洗过冬衣、熬过八宝粥和赤豆汤,这些点点滴滴让我连同那张合影一起,扔进了火盆,化作一团烈焰——这四散纷飞的灰烬,不正像扑火的蝴蝶么?浴火之后,只剩下灰白的余烬,飘向茫茫的夜色。

七月底,着手书写那篇小说《血恋·炼血》,故事情节相当简单,无非是用艺术加工的手法写下了我和她之间曾经的美好。至于说,与她的争吵和伤痛,在文中就不提及了——那是该让我投进火堆烧成灰的不良情绪,一直是我不愿意记录的。整篇小说,一共一万二千余字,对于书生来说是一个不错的成绩了。原以为,那时候与啤酒做伴,早已江郎才尽了,可是书生写至全文的最后一个字时,才发现自己依然有思想,能构思自己心目中的爱和幸福。至于这篇小说,同样是书生的梦想——不光是我笔下的作品,也寄予了书生的理想。

书生是个上海自然博物馆的骨灰级粉丝。那个七月里的一天,温度不热,书生带家里人去参观了整整一个上午。馆藏的镇馆之宝——合川马门溪龙骨骼化石,在书生眼里依然那么高大,那只恐龙的脑袋却还是小得不成比例。有时书生在想,若是书生也有如此高大的身躯,并揣着一颗小脑袋瓜,那又是一种何等的滑稽呢?而当书生也成为一具化石时,留在世界上的痕迹又有多少人能知道?反正,那时候我是不知道了。总之,书生眼下正努力着,努力留下一点痕迹。至少,得证明自己这一辈子没有白活。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017