注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

随想,杂谈,痴狂如我(原创)  

2009-09-28 12:16:32|  分类: 荒村别院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

午后,忽然迎来了一场不强不弱的头疼,倒刚好让这个神经并不发达的书生感觉精神不济,想在应付完下午的工作以后好好睡一觉。这场头疼,不知是因为最近四十八小时思考的问题太多,用脑过度而导致的神经衰弱、大脑缺氧;还是因为昨夜抱着手机却堪堪难以入眠。至于自己为什么会这样,就连书生这个局中人,都说不明白。同事好心分给我几包蒜香小豌豆,我却无心享用,这些可口的小吃眼下依然躺在书生办公室的抽屉里睡大觉。只买了一点简单的外卖填饱肚子,继续自己所谓的“白日做梦”。

有时候,书生总是自认为是个痴狂任性的边缘人,虽然读过几段孔孟之道,深明所谓的“己所不欲,勿施于人。”可是,自己喜欢的事物呢?那又该如何来与书生喜欢的人共享?难道换一个提法:“己之所欲,强加于人”吗?我想不明白,孔子孟子庄子老子这群上古哲人也没有说明白。“臭小子,你号称剑客书生,那还是恰如其分的。虽然你一直酷爱文学作品,爱看,也爱写;可是处理事情时,却刚猛有余,柔性不足。所以往往会撞上传说中的南墙,自己却还在嘀咕——明明出发点是正确的,自己选的方法咋就不灵了?”老爸这样教导书生,“其实,太多太多的事情,就像是佛家思想的布道,用柔性的方法来让对方接受,而不是所谓的‘强加于人’。”我听了,若有所悟,也只是若有所悟——毕竟,书生还是个二十六七岁的年轻人,哪儿有老爷子的老成持重?

N多年前做的那套心理测试,说书生前世是北方游牧民族的成员,于是这辈子带有前生的影子。那时候,书生认识还没那么深刻,只笑着说:“哈哈!难怪我这辈子那么爱吃牛羊肉,敢情是前世带来的!”可是,人始终无法全面了解自己的性格特征,就像埋藏在书生灵魂深处的某个角落,跳动的是一个奔放、炽烈的灵魂,如同阳光一般温暖。也许,这种奔放,同样是前世遗留的影子。“书生,你生错地方了,也生错时代了。若是你能生活在成吉思汗那个年头,没准就是他老人家身边的得力猛将,和哲别有得一拼!”对于这样的评价,我只有摇头苦笑:“书生的这个时代,有太多太多我在乎的人,我喜欢的人,还有我爱的人,你叫我如何割舍得下嘛!”那位老朋友,却笑着说我是性情中人。重感情的性情中人,也没什么不好的。

也许,正如前文所提及的,书生表达感情、应对事物时,总是有一种刚猛之气,这点,完全符合“剑客”的习惯。是以,未必每次张开双臂,都能迎来那份幸福的拥抱。冷静过后,才发现自己都不了解自己。但是,书生会爱,会走天下,因为我原本就是个为爱而生的男儿。至于说,如今书生在等的什么?或许,“水木山庄”的副标题足以说清楚我的心思了——修行百世,苦守千年,书生依然是一只等爱的小狐狸!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017