注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

秋语低吟之那些人和事(原创)  

2009-09-09 19:52:03|  分类: 荒村别院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

买了一只全新的陶瓷茶杯,当做书生眼下的饮料杯子,好歹解除了近来想泡茶喝而没有器具的尴尬。书生的顶头上司和书生开玩笑,说那是老革命、老干部喝茶时才用的杯子,怎么落到书生手里了?我的解释很简单——因为办公室对门的教育超市只有这类的杯子出售。至于以前那只陪书生度过了一年半时光的玻璃杯,则在前不久让自己不小心碰落在了地上,轰然摔成了碎片。让书生纳闷的是,摔过N多次都没碎的玻璃杯,却承受不起这最后的一击了。想来去年的这个季节,书生拖着简简单单的家当来到H大学宿教管理部参加“革命工作”,其中就包括了那只玻璃杯。“秋天到了,多喝水哦!”同事燕子妹妹好心地赛给书生两片干柠檬泡在乌龙茶里,也老实不客气地拽走了一撮茶叶,“喝了这杯乌龙茶,咱就是一家人啦!”

记得是很多年以前的秋天了。那时候在读大学,因为专业需要,书生每个星期都得去市中心的某个培训点上课。课程内容无非是熟悉题库题目和答案,考试时发挥正常即可。那个落叶纷飞的季节,书生经常花半天的时间在那个中心花园附近的培训点四下闲逛,或是等待上课时间;或是在课后无聊,看看那片绿地的风景。那处人工湖,颇有几分“小桥流水人家”的古朴风格,岸边还养着两只天鹅——曾经和同学开玩笑说:“那一对肯定是呆头鹅,不然这时候早就该孵蛋生宝宝了。”培训点对门的那家小西餐馆,人均消费在市区算是相当低廉的了,可对于当时我这样的职业穷书生来说,依然是个本人无法想象的奢侈。直到数年以后,当我陪那位红颜知己坐在西餐馆里,对着金樽杯盏、佳酿红颜时,发现这处小西餐店依然固我,只是这个老书生却学会了品味那一份情调,也沾染上了所谓的浪漫。但,西餐店隔壁那份六元的盖浇饭,同样是书生一贯的首选。

秋日,总是忘不了属于这个季节的节日——中秋、国庆。老朋友老夏,“失踪”俨然成了惯例,只有在每年的几个重大节日里才会现身,拽书生出去喝一顿酒。“古今多少事,都付笑谈中!”每当慷慨高歌之后,自然有无尽的话题给我们俩下酒。而白天的行动,无外乎两人一起去动物园走一圈,同样成了每年的惯例。按照姜昆的说法,像我俩这样的单身汉,最好的去处便是动物园了,趴在围栏外看大老虎,琢磨着老虎有没有女朋友。而我却笑曰:“老虎的爱情问题,连动物园都不操心,咱们就不用瞎起哄了。”今年的中秋,他又会不会来?反正这个秋天,落叶、硕果与桂花飘香还是一成不变。再过几个月,书生又有桂花酒可以喝了!

手中的利刃,早已被雪藏在了那处剑冢,一如金庸小说里剑魔独孤求败那样。所不同的是,独孤大侠藏剑,因为无敌;书生藏剑,却是为了留着这颗心,收藏美好。至于“剑客书生”里那属于杀气腾腾的那一部分,书生只能将它悄悄埋在黄土中,然后带着世间的美好,让自己的心浪迹天涯。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017