注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

我的十月之佳节(原创)  

2009-10-06 15:07:28|  分类: 荒村别院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乍一看到这篇散文的标题,也许各位看官会以为是书生推出的又一篇“月末小结”,甚至还有不少关心我的朋友说了:“晕!书生你是不是睡觉把脑袋给睡瘪了?这还没过完长假呢,你就开始写月末小结啦?”我也只有在这篇日志的开头便跑出来辟谣了:书生的文章,题目的随意性往往很大,经常是根据自己想写的大致内容来编选题目,于是,随便找来的这个题目。也希望能在这长假里普普通通的一天里记录自己的生活乐趣,而不是坐在电视机前修炼自己的啤酒肚。“没事写写散文可以修身养性的,而且脑力劳动可以消耗更多的热量,对你减肥有好处的。”某一位著名网友这样评价道,让书生这个胖子一时间恨不得刨一个坑把自己埋起来——这不摆明了说我胖嘛!还来伪装成夸奖我的个人爱好?羞煞我也!

感冒了,总是要泡着一点苦涩的汤药来和病症对抗。虽然眼下症状减轻了不少,但是这头疼脑热的小病也会导致四肢酸软有气无力的后遗症。尽管身体有些累了,但是可能因为书生的神经系统比较发达吧,如今我却找不到半点睡意。就想上网、泡论坛、混一点论坛积分。记得很多朋友都酷爱在长假里选择外出旅行,来当作度假的最佳方案。而我却无心出游。每每在长假时节,每个著名景点无不是人头攒动,分不清是来看美景的还是来数人头的,这样的游览又有何意义?至于说长假前三天,书生去跑亲戚;撇去这三天以外,还有两天的值班任务;假期里值班也要熬到半夜里十一点才能下班,所以第二天又得回家补觉,余下的时间还有多少?恐怕已经来不及提起行囊来做一个哪怕是家门口的旅行了。所以,放假了,还不如躲在角落里当一只瞌睡的大花猫呢!

都说,在假期里得病亏得不能再亏了,因为原本可以好好享受的假期,却只能和病痛战斗到底。不过,家里人倒是觉得,还是感冒的书生最听话,至少不会跑到外面,逛上海书城、泡动物园,只会老老实实地躲在家里吃了睡睡了吃(呃!都快变成那种四条腿的动物了!)。还记得是今年劳动节的事情了,那时候广播里还说很多单位都给年轻人过青年节,五月四日放他们半天假的。而书生的单位,居然连这半天的时间都舍不得给我们放。我们几个二十多岁的大学生还在那里开玩笑呢:“看来今年的青年节我们是捞不到这半天休息了,难道咱们老了?那就申请过今年十月的‘重阳节’吧!” 这样的自嘲,多少有一点苦中作乐的幽默感。

不久以后的重阳,也许不光是老人家们的节日,也可以让咱们跑到不远处的那座小土坡上,装模作样地登高望远。揣上一小壶酒,当作是我们附庸风雅的道具。至于说茱萸、菊花酒,这样的古风似乎失传久矣。而书生,只有在悄然度过十一长假时,向往于那种恬淡、古朴的秋日风尚了。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017