注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

秋语低吟之清茶、美酒、梦中人(原创)  

2009-10-07 19:44:11|  分类: 荒村别院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

口干舌燥,喉咙发毛。也许是因为季节的缘故,书生总是苛求于杯中那几口茶水来滋润自己近乎于冒烟的口舌喉咙了。大概是因为命中缺水的缘故吧,我是一个特别容易干燥的读书人,案头少了一杯香茶当做日常饮用,仿佛就缺失了生命的源泉。同事好心送给我一包咖啡,书生也让它躺在抽屉里睡大觉,只有在招待来探望我的朋友时才拿出来给他们品尝。而我的杯子里,始终是清一色的装备——三朵杭白菊,一撮茶叶,满满一杯开水。“书生,你嘴唇开裂,是该喝点菊花茶了,去去你的火气!”老爹这样教导书生,惹来了我一句非议:“老爸,你这么一说,把我整的跟红孩儿似的,是不是我一张嘴就喷出三味真火来了?”老爹拍着我的脑袋嗔道:“少开玩笑,你若有这本事,家里的煤气就省了!”

记得之前,心血来潮之下花了三十多块钱买了一罐碧螺春茶叶到办公室来喝。也是书生保密工作没做好,这罐茶叶让同事大叔瞅见了。大叔那副眼神,便如同灰太狼见到喜羊羊似的泛起了绿光,贼兮兮地对书生道:“臭小子,你这茶叶是碧螺春?你品得来嘛?来来来,当做公用的,省得都让你泡了糟蹋掉。”说着硬生生地从我手里把茶叶罐头抢去了。当时若不是顾及面子,我八成哭得和懒羊羊丢了大捆的青草似的。不过大叔也算讲道理,依然把茶叶罐头靠近我这边的桌子上,只是每天拿一小撮过去喝。没过几天,当书生又泡上一杯碧螺春提神,以应对一天繁忙的工作时,大叔却霸气十足地道:“臭小子,又偷我茶叶喝!”我立马反驳:“晕!这茶叶啥时候变成你的了?手榴弹一块钱六个的我先扔你一百块钱的!”其他同事也乐得看着我们俩,总是在这一亩三分地里小打小闹似的开着各种稀奇古怪的玩笑,算是给秋日落寞的午后增添几许欢乐。

依稀记得,去年中秋节以后的某一天,去了一次离家不远的桂林公园。这倒不是因为那个山水甲天下的桂林而得名的,而是因为公园里成片的桂花树,在我们这座城市里极具特点,所以才落了个“桂林”公园的美名。公园里出售一种桂花酒,由葡萄加上桂花酿造而成。书生图新鲜,买了一瓶回家尝鲜。茅台酒似的瓶儿,浓香阵阵的酒浆,葡萄香、桂花香,霎时间飘满斗室,三杯下肚便已熏然。美酒,是我除了清茶以外最喜欢的饮料之一了。之后写了一篇灵异小说,也把这种桂花酒写进了文章里,并虚构成朋友送我的秘方,让我酿成的美酒。也幸而,没有人来较真,问我这酒究竟是如何酿制的。不然,一问三不知之下,书生可就糗大了。呵呵!

桂花飘香,正是无限烂漫而又感怀心事的日子。尽管,我们或许会在这样的日子里,不经意地触及内心某处的伤痕。可是,君可曾见,这也是酝酿幸福果实的大好时节?梦里,早已见到了那位温柔可人而又对人体贴入微的仙子了,只是,现实中的梦中人,还得靠自己踏遍坎坷寻觅她的踪迹。茶香、酒香、书香,在这浪漫的氛围里,书生依然期待,这份珍贵而迷人的情愫。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017