注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

花生、啤酒、宫保鸡丁(原创)  

2010-01-11 23:09:25|  分类: 荒村别院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

忽然发现,2010年以来,书生还没有好好写过一篇文章。尽管,先前总是在忙着给朋友写信、寄贺卡,坐在电脑前写写散文的本职工作却让我荒废了许久许久。记得从前,给自己定过这么一个规矩:喝酒不写,写不喝酒。然而眼下,书生桌上摆着一盘佳肴,两瓶啤酒,倒是打破了自己一贯以来的作风。好在,眼下的书生只是因为高兴才喝酒,不会像之前刚刚失恋时那样,轻易把自己灌醉了。自认为在这样的状态下,对文字还有些许的驾驭能力。眼前的事物,绝对不会像醉鬼那样都带着重影。于是乎,这篇让人看来有点酒气喷鼻的文章便跃然纸上了。

记得是在前年的时候了,依然屈就于某保险公司的帐下。那年四月的某一天,还算风和日丽。陪单位里的同事去某个角落里吃了一顿盖浇饭,在场的是两位MM,还有一只书生(这只呆头鹅似的书生便是区区在下了)。席间带头的那位姐姐级同事说每个人都点一个自己最爱吃的菜,然后大家一起评评一下每个人的口味。那天,书生要了一份宫保鸡丁,因为自小就崇尚这道菜里花生的香脆与鸡丁的鲜美。那份宫保鸡丁也没有让书生失望,依然是传统的制作方式——鸡丁、花生配伍严谨,辣而不呛,甜酸适中。那两位陪书生一起来的MM都爱吃肉,仨人几乎挑尽了其中的鸡丁吃完,书生把剩下的花生仁都包圆了。“原来这只书生爱吃花生豆”那位书生认的干姐评说道。书生也淡淡地笑了——虽然我向来酒量很浅,但也自恃为酒鬼。都说,花生是酒鬼们的最爱,因为酒鬼的嗅觉、味觉都是迟钝的,而唯有花生的香味他们还感觉得到。于是乎,花生便成了下酒菜中必不可少的一份美味。古人云“吃香的喝辣的”——辣的就是酒,香的就是花生仁了。

那年,囊中羞涩的书生虽然酷爱杯中之物,但苦于口袋里实在拿不出什么来,于是一包酒鬼花生、两瓶啤酒便打发了一顿所谓的“醉后痴狂”。也忘了那时候的书生,凭借什么闲情逸致来满足自己贪杯的欲望。反正,到了当下,书生兜里尽管依然是瘪瘪的荷包,但是点上一份宫保鸡丁来下酒,还是能力所及的范围以内的。记得学校第三食堂楼上的炒菜部,始终在宫保鸡丁里添加黄瓜丁,让这道书生最爱的菜肴吃起来有点怪异。不过好在挑去了黄瓜以后,宫保鸡丁还是那种口味,没有丝毫古怪。于是书生每每在第三食堂买宫保鸡丁下酒,总是先把黄瓜丁挑出来吃掉,当做那难能可贵的蔬菜。至于余下的,就靠花生仁和鸡丁下久了。曾经一度,那位炒菜的大师傅和书生是老相识,见书生总是先挑出黄瓜吃,误会成书生只爱吃黄瓜,于是后来,书生要的宫保鸡丁里,黄瓜总是占了很大的比重。直到有一天,和那位大师傅闲谈之际道出了自己先吃黄瓜的原委是因为自己更偏爱鸡丁和花生,那位大师傅才恍然大悟:“原来书生这家伙是先苦后甜的!”于是,随后书生再去第三食堂要宫保鸡丁时,便没了那种多加黄瓜少加肉的尴尬了。

是夜,依然是一盘宫保鸡丁,两瓶啤酒,书生刻意多加了一包酒鬼花生。至于说,自己能否称得上是酒中客,我不敢打包票。那一天陪最好的朋友痛饮之下相扶回家的情景依然历历在目,每人喝下了四瓶啤酒,自认为平生没几个人能陪书生喝得如此酩酊。而我与那位老朋友最令彼此难忘的,也正是毕业那年一起凭借一盘宫保鸡丁对饮时,才奠定了如此深厚的情感。而当下,书生手边的美酒佳肴,在与朋友分享的同时,也算是默默地凭吊这过往的每一段风花雪夜了。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017