注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

草根书生之寒来暑往(原创)  

2010-01-18 17:45:35|  分类: 荒村别院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

已经很久了,写这些文章时都信手拈来的标题,从没有考虑过会不会跑题这一说。仿佛,书生更在乎的是写作的内容而不是题目之类落于形式的事物。而很久很久以前,大约追溯到自己小学至初中时代,书生总是被一堂堂命题作文课逼得无处藏身,消耗了不少的脑细胞,却从来没有担心过自己会因为用脑过度导致脱发的局面(喂,书生,你见过十几岁就脱发的孩子吗?)。直到书生开博以后的某一天,手提电脑旁便依稀多起了那一丝丝绒毛,依推理便是书生构思散文与小说时下意识地挠挠脑袋拽下来的。幸而书生那一头亚马逊原始森林总是生长得如火如荼,倒从没让我担心过长此以往地掉头发转变成个一休和尚。至于头发多了,也不至于让人产生“聪明绝顶”的错觉,这是我始终不敢自称为聪明人的原因之一。

仿佛,这个冬天来得有点乱七八糟,2009年12月27日,书生完成了整整两个晚上的值班,戴着一副熊猫眼去参加伯父的寿宴,天空飘起了片片雪花倒是给这个书生的行程增添了些许的苍凉落寞。记得毕业时,同学大熊说,以后大家毕业了,像我辈中人皆是草根阶级,拿基本工资,吃萝卜干饭,喝撅尾巴拐。至于梦想、爱情……也许都被世俗的纷繁杂乱给玷染了,找不到昔日的纯真。一切的一切,眼下的书生忽然平添了许许多多的感悟与怀念。感悟的是自己这两年来的改变与成熟,怀念的则是那段痴狂、无忧无虑的书生时代。如今,所谓专升本时期的“后书生时代”,也成了我追忆的对象了,刚踏入H大学时,咋就没意识到时间过得这么快呢?

晚饭后,溜回办公室里上网、写博。因为今晚需要照顾老爹在单位的工作,我和家里人回搬到离老爹工作单位不远的那处老宅子居住。老宅子里没有什么娱乐设施,除了一台电视机以外就再无他物了,那本盗版的白话文《山海经》也几乎被书生翻烂了。为了等待开心农场里的草莓成熟的那一刻,也为了给自己这个月的写作篇幅奠定一点基础,是以徘徊在这茫茫夜色里……反正书生的单位也离老宅子不远,在路边还看着那位耍猴的卖艺人摆弄着自己的宠物猴。书生好心给了两个大洋,不知是因为同情卖艺人,还是因为同情那只猴子?反正小猴让我想起了论坛里的悠嘻猴,而卖艺人,却像极了《笑傲江湖》里的华山派弟子陆大有。老夏也曾经陪书生看过那位卖艺人和猴儿的经典演出,曾开玩笑地说:“没想到陆大有也被华山派给逐出山门了,只有加入丐帮来给自己留一条养家糊口的出路。”也许,我和老夏的对话,只有酷爱武侠小说的朋友才听得懂。

当下的书生,虽然依旧没有什么浪漫细胞,不会捣鼓情调,但昨晚为心仪的女孩买了七朵玫瑰,象征暗恋,另外配了一只花瓶,今天清晨回想起来,忽然觉得内心最温柔的地方再一次被触动了一下。那束玫瑰,暂时代替我守候在心仪女孩的床头柜上,为她带来一夜好眠吧!而书生,也在憧憬着未来那段独创江湖双宿双飞的日子了。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017