注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

草堂、旧事、闲话(原创)  

2010-11-25 15:58:34|  分类: 枪墓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的时候,总是容易有一种别样的感受。按照好友的说法,书生在这样的季节里,独坐于窗前不知不觉里就进入了某种灵异状态。好像是某位古代人灵魂附体。书生笑了:“我还是我,只不过容易闻到某些独特的气息而已。只是,小生资质鲁钝,始终无法用语言和文字表述这种别样的感受。”

“书生,今天咱们科长来不来?”我们办公室的清洁工阿姨每每见不到我们科长老大坐镇,总是会来找书生询问老大的去向。若是老大去了郊区那个校区值班,连清洁工阿姨都会小小地得意一下。按照办公室那位大叔的说法,山中无老虎,称大王的不一定是猴子。换做书生,无非是一天一天地完成着各自的使命,若有闲情逸致用公家的电脑写一段所谓的随笔,也成了一段令人称快的大好时光了。

眼下,同办公室的财务大叔出公差去办事了,偌大一间办公室只剩下书生一只愣头青坐镇。而我们科长大人,成天到晚地在外面开会,难得回来一下。无尽的冷落,好像就在这点点滴滴间弥漫开来了。有时想想,若是这样的季节里书生还可以偷得半日闲,趴在自己那间小鬼屋里躲猫猫,那是何等的闲情逸致呢?家里人说:“快了,反正再过不到两个月时间就该放寒假了,那时候所谓的悠闲生活就不是传说中的梦想了。”

这段相对清闲的日子,已然不如之前那阵子忙碌了。虽然书生无法保证这段日子里还会有什么样艰巨的任务等着咱们,至少像人口普查时期足足干了一个通宵那样的煎熬是暂时不会有了。前不久被后勤服务中心的某位美女同事拉去玩QQ空间的魔法卡片,自以为悄悄地行动没人发现。等铸造成了手里那两套QQ秀以后,便被对门办公室的MM瞅见了:“书生,怎么那么快就换到QQ秀了?有钱了是不是?咋不送我一套呢?”书生也只有老实交代,说这可不是书生花Q币买来的,而是在那套游戏里炼造而成。于是,这位同事小妹也颠颠地跟过来添加了同样的游戏。想来,年初的时候陪同事打僵尸,如今又躲在了角落里打QQ中心游戏,不知道下一阶段本部门里又会流行怎样的新玩意儿了。

和同事MM查了卫生,回程的路上见到某宿舍门口的椅子上赫然趴了一只大黄猫在那儿晒太阳。同事小妹好奇,拿了书生的圆珠笔逗弄那只胖猫。谁想猫儿却打了个大哈欠,换了个姿势接着睡,惹得同事小妹郁闷不已:“原来是一只小懒猫,不知道是谁养的?”一边说,一边贼兮兮地看着一脸无辜的书生。我笑了:很早就听说过懒人养懒猫这种说法。只不过,书生究竟算不算懒人?这个我依然没有发言权。

简陋的办公室,简陋的小鬼屋,正是书生修炼的地方。虽然,时至今日都不知道该给自己的书房娶一个怎样的名字,但纪晓岚的《阅微草堂笔记》如此深入人心,称自己的书屋为“草堂”是再合适不过的了。老爹笑称:“得了吧,臭小子你有晓岚大人那样的才气么?也敢私自经营草堂?”书生曰:“若是早生几百年,也许书生就去应聘做纪先生的书童了。哈哈!”

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017