注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

无所事事的日子(原创)  

2010-11-09 15:59:45|  分类: 枪墓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回到单位里,过上了正常的生活,这俨然是昨天就发生的事情了。可是,书生的灵魂依然躲在某个角落里,崇尚那一种舒适、安逸的生活。很久了,都期待于一年一度的旅程,那样可以暂时摆脱一切俗务,坐在郊外欣赏日月轮换、风云雨雪与难得一见的别样景致。有朋友曾经问过书生:“这座城市好吗?为什对外出旅行有如此大的冲动?”书生说:“因为都市再繁华,也带有太多太多的伤心地。所以,去外地散散心也不错。”“那,为何不选择一处乡村来定居,远离你所谓的伤心地呢?”朋友追问道。书生略一沉吟,以手指天曰:“我打算离开这个地球。”朋友笑了:“原来你是奥特曼!”

话说,书生可没有被那个成天飞来飞去、爱放光线爱打小怪兽的外星人附体。书生有的,只不过是一具躯壳,以及一颗略显呆气的灵魂。还记得那一年,在大学毕业以后直到找到工作以前,躲在斗室里足不出户达二十余天,写出了一篇作品里提到过某北方城市郊外的一处老宅子。因为依山而建,推窗便见一道绿意盎然,开门可见小溪湖光,一派绝美风光。于是,我将之命名为“水木山庄”。那一天旅行,首日入住的农家小院,竟然有几分书生笔下那处老宅子的风范。依稀记得,那一天的书生出奇地兴奋,自以为是地说找到了我编出那段故事的原型了。而同事眼里乐乐呵呵的书生,内心这段掌故也只有我自己心里最明白了。

泡了满满一壶乌龙茶,坐在顶层的窗前遥望四下的风景。依稀记得,书生笔下的某两篇小说,都是把最终的打斗场面设计在屋顶。至于这两篇小说的题目,我也快记不清了。反正,男主人公泡了一壶茶坐在屋顶等待心仪女孩的桥段,在书生的作品里也出现过。至于说那一晚我等来了什么?只有旅店里豢养的一只宠物哈巴狗。这条狗狗为什么会和书生如此亲切?只不过是因为晚餐时把自己最痛恨的肥肉尽数扔给了这只毛绒绒的小动物享用了。也许,小狗始终徘徊在书生脚边用《无极》里一句著名台词就能说明了:“跟着你,有肉吃!”同事也和书生开着玩笑,说要我把这只小狗骗回家,以后值班夜也不用一个人寂寞地打发时间了。至于小狗会不会理解书生?也许,在它心里书生和红烧肉一样重要吧?

没有上网的必备品,书生在那处山区里只有拾取这点点滴滴来作为回到自己最熟悉的都市里讲故事给大家听的资本了。安安静静的田园生活,仿佛早已深入书生的心了,在这里闲居几个月,倒是一桩美事。只不过,躲得了一时,却始终无法离开自己那最熟悉的土地。毕竟,身为有理想有抱负的年轻人,还是要为一日三餐和以后的生活来奋斗的。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017