注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

草根书生之欲说还休(原创)  

2010-12-21 22:41:51|  分类: 枪墓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚,趁着夜色完成了领导布置的检查任务,书生也不知道那一顿晚餐自己是怎么解决的了。依稀记得,吃了一点面包、火腿、蔬菜叶子,还有一点茶水。同事问书生,吃得这么简单,晚上不会感觉饿么?书生道:“根据我这个体形,还是少吃点为妙吧!反正明晚就值班了,到时候指不定会拽来什么炒菜当作夜宵呢!”于是乎,书生靠这点热量就冲进了茫茫夜色,顶着风花雪夜踏上了那一条幽静的小路,临时充当了一次宿舍区域的巡逻员。

月圆之夜,向来被书生誉为一道容易令人动情的风景线。昨天正好是农历十一月十五,月儿圆圆,仿佛是久违了的月朗星稀之夜。大都市里,夜晚的灯光弥漫了大半个天空。所谓的光污染遮蔽了星光四射,书生也只有遥望月色寄托一篇所谓的情结了。初恋,与女友就是在一个月圆之夜相识的。只是后来,两人追寻的生活渐行渐远,最终只迎来了分道扬镳的结果。至于后来的那一位红颜知己,陪她讲了月老、红娘的传说,却始终无法深入人心:“书生,我工资花完了!”言下之意,仿佛书生依然只是个ATM。这一份柔情,却只有化作节衣缩食以后的营养不良,抱憾离去。

在这一条路上,还有同事阿姨陪我一起巡查各栋宿舍楼的安全和值班员的工作状况。当夜,虽然是书生定义的“月朗星稀”,却被另一位大叔篡改成了“月黑风高”:“书生啊,你月黑风高之下带着阿姨去干什么呀?”若不是怕冻着脚丫子,真想把鞋脱下来拍那位大叔两下,看看他是不是大白天还没睡醒似的说梦话。同事大叔却说:“书生,年轻人杀气别太重哦!否则以后娶不到媳妇!”听完这一句话,原本跳起三尺高的书生立时无语,携当晚的值班员集体休克五分钟……还是那位同事阿姨告诉的书生,说今晚可能会有月食:“不过我们这里只能看见半个月亮爬上来。因为角度不一样。”对于书生来说,却始终彷徨于月亮是不是因为被咬去了一块而正在疗伤中,是以才爬得那么慢?“书生,你以为月亮破相了还会害羞?真有想象力哦!”也许,同事阿姨的说法正符合了书生的性格了。

时光飞逝,所谓的“十五的月亮十六圆”,正好应验了眼下的天象。今晚月亮是否真的带伤爬出来了?书生倒是没注意,因为那时候我正在食堂里打理晚餐,根据书生的名言,用餐需要心无旁骛,泰山崩于前而面不改色饮食从容。最近忙得糊涂了,就连自己那间博客的四周岁生日也错过了。不过,好在四年来虽然偶有疏懒,却始终有时间坐下来品味生活,上苍未尝负我。喝一杯热饮,构思下一篇散文。遥望整个校园里的点点灯光,在这个茫茫深夜里,经营梦想的,不止我一个人。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017