注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

《驱魔》序言(原创)  

2010-12-02 20:56:15|  分类: 枪墓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    这是一篇很多年以前的作品了,大致可以追溯到贰零零柒年的二月份左右。那段日子里,很想写一点能在网络上流传下来 的鬼狐故事。只不过,书生一直以来都受武侠小说的影响,于是笔下的鬼狐故事里仿佛也都找得到武侠的痕迹。于是乎,书生自己也说不清楚这些作品究竟该归类于 奇幻武侠还是灵异类小说。尽管如此,我还是写成了这一篇故事。不完美,但是俨然完整了。
    追溯很多年前的往事,书生之前依稀也写过几篇类似 的小说。在这篇《校园怪谈之驱魔》之前,还有三篇。眼下翻来看看,对当初那一份文学功底和驾驭文字的能力颇有不屑:“呃!恐怕这三篇作品不是奇幻武侠也不 是灵异小说了,归类为童话倒还像那么一回事。”那三则故事,由于都和一杆被赋予传奇色彩的桃木剑有关,于是被书生冠以《桃木剑三部曲》的统称。至于这篇 《校园怪谈》,当时被误编为这三部曲的外传。后来仔细琢磨之下,发现这样的编纂实有不合理之处:至少这篇作品,比之以前的三篇有些许的长进了,故事情节与 之前没有什么大的关联。于是,这篇故事被书生挖了出来,当做一个独立的故事来。至于以后书生会不会再为这篇《校园怪谈》增添新系列?这就看以后我的脑袋管 不管用了。
    听晴岚MM说,希望书生把自己笔下的灵异类故事挂到天涯楹联论坛上给她看,我也答应了。挑选了这一篇作品,仔细修改了一下:把 全篇文章还没交代清楚的一部分漏洞给填平了。改完以后,泡了一杯上等的铁观音茶,点上一根烟算作对自己的奖励。喝茶对身体有益,抽烟嘛……倒是属于书生过 去养成的坏习惯。我想,也许很多文人或者自诩为文人的男同胞都有这样或那样的嗜好吧!当初写下这部新作的时候又消耗了几包红双喜?我已经记不清了。只不 过,眼下只有在想寻求灵感的时候才会冒烟。至于平时,只有少抽甚至不抽了。因为书生也被同事威胁过不止一遍了:“抽烟找不到媳妇哦!”
    考 虑了很久,才决定把这篇作品挂到天涯楹联论坛的《莞尔一笑》这一版面。原想,借此支援本人镇守的《散文随笔》一栏,但那样就有文不对题的嫌疑了。当初,书 生为了此篇熬过了几个不眠之夜来构思接下来的情节?又拿这篇文章去了什么地方显摆?这些仿佛都历历在目,又好像离我有点遥远了。全文大概两万八千余字,不 算很长,书生不知道能否被纳入中篇小说的行列。写上这么一则感悟,作为小说的序言。送给天涯论坛!
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017