注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

写在天涯两周岁之际(原创)  

2010-12-08 20:37:43|  分类: 枪墓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冷冷的天,冷冷的地,坐在这冷冷的办公室里写下这段文字的时候,正是午餐以后那段看似清闲的大好光阴。同事MM原本想差遣书生去学校门外的便利店里买日式便当吃,书生愣是没敢答应。“怎么啊?不肯替我跑一趟腿啊?”同事MM怒道。书生曰:“肯是肯,就是天气太冷。”俗话说有文化就是有力量,同事说书生连信口一句话都能说得合辙押韵着实不简单,书生心里却是明白:这种婉拒早在我心里构思了无数个晚上,如今才头一遭甩出来,可不像他们所想象的那么出口成章。至于接下来该设计怎样的方式来婉拒同事的无理要求又不伤和气?还真是一门学问。

话说,天涯楹联论坛两周岁了。说长不长,说短也不短,正好和书生来现任单位的时间大致相当。同样是那一年的那些事,书生转悠到了这片土地上,虽然从未想过自己究竟能为此间的繁荣昌盛做出什么样的努力,但至少可以在点点滴滴间累积一些所谓的人生随笔给天涯客们留下些什么。正如今年十一月初坐在旅游景点的乡间小客栈里想过的那样,在这广袤的天地之间,还会不会有像你我这样的一群人是与众不同的,愿意静静地坐在一边独自想想心事、写写随笔?答案当然是肯定的:我们,就是这样一批天涯客!

在书生任职的这家工作单位里,我们这一群年轻人多少显得有点与众不同。而书生呢?也许是这群与众不同的人里最具个性的了。虽然反应迟钝、动作迟缓、口舌迟拙,却能构建起平时同事们都最为头疼的文字。书生借了U盘给同事用,其中的一个文件夹让同事搂了过去,说可以趁着晚上值班的时候读一读书生过往时写下的作品。我这才反应过来,原来那一年在这只U盘里备份了书生曾经的几十篇作品,借给那位同事时忘记做成隐藏文件了。书生立刻蒙面作害羞状:“啊!没脸见人啦!”毕竟这是我臭美、自恋、碎碎念时一蹴而就的随笔,属于我写着玩的。同事说:“这也得花时间、花力气的。怪不得别人悠闲、旅游时都在打牌消遣时光,书生却总是独坐在自认为风景独特的地方不知想些什么。原来正在构思和别人不一样的事务呢!”

曾经某位与书生见过面的网友说:“和你们作家讲话就是累,总是听你们拐弯抹角地说了一大堆都不知道是什么意思。”至于那一天,单位组织的旅游前夕,中心办公室飞飞姐姐要我写一篇视频演说的文字版。明知第二天有活动,书生依然毫不犹豫地答应了下来,晚饭后便看起了飞飞发来的视频,九点钟以前就赶写了出来。“书生,你写作很行的,作品都很不错。”在我动笔以前,飞飞按照惯例总是会把所托之事的执行者捧上一捧。书生只有说惭愧了:“若是我真的精于写作,那现在至少出书了。”在这一亩三分地里修炼,也许再过几年书生也能成为精怪一级的ID了吧?呵呵!至少,自己编辑一本散文集逗自己开心是绰绰有余了。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017