注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

草根书生之月末小结(原创)  

2010-02-02 16:15:52|  分类: 荒村别院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

早已是二零一零年二月初的某一天,书生还没来得及写下前月的月末小结。按照某些人的评价,书生好像真的重色轻友,成天忙着约会、和某个人享受所谓的甜蜜时光而荒废了自己的专职了。熟悉书生的人,早已对这样的说辞习以为常,我也懒得解释这个周末自己究竟徘徊在这座城市的哪个角落里。只不过,自己的功课还是不忍舍弃……上个月完成了五篇散文,不好也不坏;写给朋友的书信也只有寥寥数字,远不及送给红颜知己的情书来得文采飞扬。“反正我背后已经刺了‘重色轻友’四个大字了,爱咋咋地吧!”书生惯有的赖皮风格,连老朋友都无力反驳。

一月底,已然是书生单位的学生放假的日子了。举目四顾,满眼尽是苍凉、萧瑟的景致——满地落叶,人烟稀少,浑不见往日人头攒动的熙熙攘攘。那群可爱的学生小朋友早已回家的回家、打工的打工,这份宁静在往日里可是很难寻觅的。若换在平时,在校园里飙车早已成了一种奢望;眼下回家时,骑上那辆单车纵马飞奔至学校门口去赶上那辆传说中可以送我回家的卖场免费班车,一方面是因为可以省钱,另一方面也可以在卖场中心转转,为某个人挑一点不算太贵而又体面的食物,让她在深夜下班时有一小份夜宵可以垫垫唱空城计的小肚子。接下来的一段日子里,放假了,拿年终奖了,可以给小侄女红包了。也许书生可以迎来一段难得的逍遥了。

食堂关门了,那家在我们学校独霸一方的小吃店还在学校第二宿舍楼一角的空地前坚守阵地。巧的是,那家小吃店就在我们学校第四食堂的对面,正好和那家食堂分庭抗礼。那位老板和书生单位常常有业务来往,与书生交往甚好,每每和他开玩笑说:“老板,哪天你把对门的学校食堂也给占领下来吧,那样咱们的伙食可改善不少了!”那老板也笑嘻嘻地说若是有这份实力一定解决我们的饮食问题。临近春节,那些在小吃店里打工的小弟小妹们也该回家过年了吧?那时,食堂关门了,小吃店也打烊了,书生也只有去校外的小饭店里混迹了。

当年复一年地期待寒假、期待春节时,一成不变的还是书生的多愁善感。伤春悲秋的风范在某个下午被单位的副领导评价为“优柔寡断”,而书生笔下的作品也被她定义为被中心看重的一大才干。点上一支烟,抽的是所谓的寂寞……尽管有朋友为书生鸣不平,说书生怀才不遇,可另一句话说:是金子总会发光的。当初申报单位的工作创新奖时,那份申报材料便是书生的拙作了。第一篇,让我写成了报告文学,中心退稿的同时给了书生一篇范文,说按照这种格式来写。书生终于不负众望地写出来,领导也给予了挺高的评价。若是当初我是个扶不起的阿斗,那这份工作也终究要花落别家了,轮不到书生。或许,这便是书生初露锋芒,展示自己存在的意义了吧?

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017