注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

草根书生之思绪纷飞(原创)  

2010-02-04 12:24:34|  分类: 荒村别院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清晨的时候,一个响亮的喷嚏,让书生四肢百骸仿佛都透出一股快要感冒的昏沉。不知这是不是因为何方神圣思念书生导致的结果?坐在这里,早已开始虚度了自己寒假生活的第二天。总有不少朋友特别羡慕我们在校园里的工作生涯,连休息日都比其他单位里多得多。而书生口袋里的那些奖金,却没那么令人打得起精神来。想来,曾经给自己订过一个寒假计划,打算趁着难得的假期写一点什么出来,等开学以后也好带着两篇还算像样的作品杀去校报编辑部,看能不能换来一点额外收入。若是真能实现这个梦想,所谓书生的白日做梦,或许能脱出以往不切实际的想法了。

从小区对门的上海银行取出了一年以前存进去的两千元存款,得来了四十五元利息,让这只没见过钱似的老书生心动不已——至少在今年情人节,可以买一份像样的巧克力去拍对门美眉的马屁了。至于说这笔本金,还得存起来作为书生今后生活的基金,适龄青年总该考虑自己的婚纱照、蜜月旅行。开始新生活以后,依然是一段艰苦奋斗的日子,没想象的那样三天一小宴,五天一大宴。外面小吃店的盖浇饭在我们这群草根阶级眼里都是一顿难得的奢侈品呢!平时一应的饮食,全都在学校食堂里打发,五块钱的标准便能填饱肚子了。而心仪的人能否答应我生活在一起、一起吃粗茶淡饭?那终究是个苦苦寻觅的过程。

好几年了,都在电脑里写了一大堆的思路混乱与不合时宜,午饭前整理了一下那个专存我心情随笔的文件夹发现文件夹大小已经和一段MP3音乐的大小相当了。这只是书生电脑里幸存的一部分文字而已,经历了多次的中毒和系统瘫痪,好多好多的作品在电脑里早已不复存在了,只能翻阅网易博客里的备份。还有一部分所谓的“海外军团”,存在了单位的电脑里:那些都是书生在值班夜里写下的,无非是为了打发一段无所事事的时间——虽然书生值班是一份必需的应急工作,但当班夜里每个同事都期待没有任何突发状况,回家休息时也睡得安稳。至于自己耗在单位里的时间,倒是可以做一点对我来说有意义的事情。对于书生躲在斗士里利用值班时间写散文,领导也大力支持:“小伙子爱写,就多写一点哦!养兵千日,用兵一时,别生疏于你的强项,到时候科里用得着你的文笔!”

那一天,答应中心领导的剧本也总算修改完毕了,至于能否用的上,已经不是我所能预料的。当然了,剧本原本不是书生的强项,散文才是书生的第一块招牌。那部剧本,版权依然是书生的,挂在自己的小站里,不知算不算有碍市容一类的?无论优劣,这都是书生原创的一部分了,没什么抬不起头的。哈哈!

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017