注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

草根书生之值班夜随想(原创)  

2010-03-07 00:11:38|  分类: 荒村别院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这个值班夜,早已忘了自己是第几次面对电脑书写下这段心情文字了。还是那种最传统的理由,来应付同事委托的值班任务。他在我面前说出了种种原因,书生却只当作耳旁风,左耳朵进,右耳朵出,丝毫没有领会精神:毕竟这个世界上,接口是最好找的东西了。我所在乎的还是这笔值班费,虽然还是只能买一点烤肉来一饱口腹之欲,但也算是聊胜于无了。口袋里的那一盒烟,依然只抽了一半,另一半还得留在下个星期写作时来作为寻找灵感之用。这个月十日,便是书生领工资的日子了。到时候给自己的手机充值,加校园卡,充交通费,在月初又该耗费一点所谓的生活必需品了。至于书生应付完一应的开销以后还能剩下些什么?只有一个月省吃俭用地过下来,才知道个中结果。

一直盘算着,等办公室对门的那家桂林米粉店重新开张以后,做那边第一位光临的顾客。那一位店老板,属于我们学校的四大传奇人物之一,起初还是个名不见经传的车行店主。随后,在车行隔壁开了烧烤摊,继而又经营起了庄园米粉。那是一段属于他的英雄事迹,毕竟每所高校里,学校食堂几乎都是餐饮行业的垄断型部门了,只有那位车行老板敢公然把米粉店开到食堂门口,公然和所谓的学校正规饮食行业叫板。眼下,他关掉了原先的店铺,把米粉店、修车行和烧烤铺都开在了学生宿舍门口,倒是极具经营策略的举动。书生是那位小老板的老朋友了,他所托付的一应文档打印材料,全是书生一手包揽的。而之前那家老米粉店还在营业时,同办公室的MM经常拽着书生一起去吃,因为在她看来,书生和店老板是熟人,自然可以多给一点肉吃。

眼下,校园里早已不是寒假期间那样冷清、荒凉而又萧瑟的风景了。在这片写满点点滴滴的热土上,又有没有属于书生的故事呢?N多年前,书生在这里读过大学,入住第四宿舍二零三室,如今那栋宿舍也被翻修一新了,当年住了三年的老宿舍早已令我不敢相认了。而多年以后的某一天,书生又身居这间宿教管理部的办公室,开始自己的事业。再后来,便是经营了一段让人心碎的感情,失恋、再度奋起、重操旧业来写博客和小说。这只书生,始终是个打不倒的钢筋铁骨吧?至少我打算努力做这么一号人。至于说以后在生活里的打击与挑战,统统放马过来吧!

被心仪的女孩子点了名,回答了九十九个问题,挂在了自己的QQ空间里。似乎这样的活动,比我写网络日志还要累人。朋友曾经说,书生写作进入状态的时候,不知是哪位前朝的高人灵魂附体,也许这就是所谓的心手合一吧?值班夜的日志,中就是我灵魂的一部分。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017