注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

草根书生之雨季随想(原创)  

2010-04-21 13:00:00|  分类: 荒村别院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原本,这篇文章昨晚就该动笔写了,题目叫做《草根书生之雨夜随想》。因为一些事耽搁了时间,所以拖到了今天的中午,题目也被我改了。只是,连日来自己都无法解释发生在书生身上的到底是什么状况。人容易疲惫,精神也仿佛随着即将耗竭的体力而陷入半睡眠状态。正应验了那句古话:春眠不觉晓,处处闻啼鸟。“书生,你那么累还要顶替同事值班?不知道回家睡觉么?”家里人总是这么问,书生也不知该如何回答。是因为应酬所谓的同事之谊?还是在乎那一笔微薄的值班费?也许两者兼而有之。仔细盘算了一下这个月的收入,依然少得拿不出什么来炫耀。至于那个很重要的人回乡办事,在五月底才能回归这座书生熟悉的城市。思念、期待、省吃俭用,仿佛也成了当下书生生活的全部了。

泡了一杯奶茶当做午后提神的佳品,手头的文章并没有让自己打得起精神的佳作。总以为,只要自己一息尚存,就有力量来完成最初的梦想。之前的一段日子里也身体力行地将所谓的梦想付诸实施了,在单位里,当无案牍之劳形的时候总是翻开那一亩三分地悄悄地播种下几百字的进度,也算是不抛弃、不放弃这份被单位领导看重的专长了。只是,每天总是会接到对门副科长发来的QQ文件要书生打印,宛如我成了她的专职秘书似的。至于说那位粗俗、不学无术的老吴总是趁我上洗手间的时候贼贼地占领书生办公用的电脑明目张胆地上网,混然不把任何人放在眼里。对这老吴,书生也只有敬而远之了:除了电脑上的那些任务,书生还有很多岗位职责需要完成;而老吴,这台时下最尖端的科技在他手里也起不到其余的作用,于他来说无非是台高级游戏机而已。

青海玉树的地震,依然是当下最牵动人心的事情。势单力薄的我辈中人,只有将自己的祝福、期盼送去远方的同胞手里。略尽绵薄之力下,也不禁想起那一年的那些事,汶川大地震时,书生也只是个生活尚且朝不保夕的保险推销员,收入不稳定,也长时间混迹于接头的摊贩消费那一碗萝卜干饭。至于说,自己当初是如何腾出两百元的现金来当做捐款的?书生自己也不太记得了。依稀记得,那时候连烟酒也戒了,成了无毒丈夫。眼下,书生更期待的是如今H大学这个团队有能力来完成一次学校职工全民参与的捐助活动,书生并无太大力量,却多少有这份心意。纵然自认为段艰苦的岁月里,至少我还有一顿饱餐可以享用,真的不知灾区的民众该如何面对眼下的境遇。

写下了最近的心情,依然觉得有点疲惫。一个人的生活终究显得太孤单,爱情远在他乡,书生除了期待和思念,还有其余表达方式么?答案是……肯定有。好好地完成每一件自己该做的事情,便是对得起任何人的举动了。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017