注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客书生之水木山庄

剑客书生,一个滥竽充数的摄影爱好者。

 
 
 

日志

 
 

草根书生之月末小结(原创)  

2010-04-09 15:10:59|  分类: 荒村别院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

坐在办公室里,因为早已完成了这个星期的岗位职责,所以也就静下心来写一点什么。也许吧,在工作期间打开WORD文档编辑自己的文字多少有一点开小差的嫌疑。而书生也几乎可以用这种方法来瞒天过海了。至少,咱们没有在上班期间偷偷躲到万雪家园来种地偷菜。只要免于这种上网的嫌疑,就足够了。而同事老吴始终是顽固不化的上网积极分子,每每书生整理电子文件时,他总是横行霸道地冲到书生身边道:“小伙子,你一边休息一下,我上网!”那副欠揍的表情即使大度如我也想一巴掌踢死他。好在,书生总是有这样的耐心,来等他完成自己的上网大业。本人也是如同办公室里永远挥之不去的小强那样的坚韧,能在很多条件下生存。于是乎,依然有这只书生躲在角落里讲故事给大家听。

匆匆忙忙地回顾了一下三月份的经历,只记得在月末的时候忽然突发奇想,又要写一篇小说了。可是时至今日才写了一万八千多字的进度。也忘了自己有生以来的第一部长篇小说是耗费了多少个日日夜夜才完成的,但是那时候日思夜想之下倒也在某个寒假的时间里完成了。眼下,书生每一年只能期待寒假能休满全部的假期,至于暑假里也只有差不多一个星期的休息时间,其余还是要回单位加班加点来完成每一年的例行工作。整理自己的文集时,也在莫名地感叹当初为何能写下那么多的故事和心情?眼下,在忙里偷闲的写作也只能勉强做到步步为营了,至于能写到何种境界……连自己也说不好。

整理着三月份的会议记录,忽然发现如今真正能用到书法的机会越来越少了。当初书生擅长的卫生检查表,早已被电子文件所取代,不需要人工填写了。尽管现在书生还是把卫生统计作为自己的岗位职责之一,但那个花费整天整天的时间来抄抄写写的日子还是值得自己怀念的。朋友都说,书生是生活在前朝的读书人,总是迷恋于写的东西。自己的这一手汉字毫无可取之处,如今只有会议记录和每月的工资表来让我满足一下书写的乐趣。至于业余时间里,给一位独特的人写信,也不失为一种留下亲笔文字的好方法了。

我的三月,经历了从寒假期间走回到自己工作岗位的阶段,也看到了冬日校园由寒冷萧瑟转变成人头攒动的热闹景象。最喜欢的桂林米粉店终于宣告重新开张了,也陪同事MM“劈妖怪打僵尸”战斗得不亦乐乎。眼下最放不下的心事还是那篇放出狠话来的小说了,若是写不出什么来,也真的愧对若干年来苦心经营的“草根书生”这个名字了。当校园里的梧桐树叶如火如荼地成长出来以后,书生能否在艳阳高照下捧出一份令自己满意的答卷来?这……就等到书生完成自己梦想时来向大家汇报吧!

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017